ИТ / Новости
медиа
9.2.2021

Минцифры планирует обязать операторов давать бесплатный доступ к видеоконтенту соцсетей

Власти планируют обязать операторов связи обеспечивать бесплатный доступ к видеоконтенту соцсетей – «ВКонтакте» и «Одноклассников», а также сайтам телеканалов первого и второго мультиплекса в рамках программы «Доступный интернет». Это вызвано в том числе необходимостью продвижения отечественного контента на фоне конфликтов с YouTube.

Включить видеоконтент в «Доступный интернет» хочет в первую очередь администрация президента, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники. По словам одного из них, это нужно для создания альтернативы зарубежным видеосервисам, прежде всего YouTube. Отношения с площадкой у российских властей обострились после блокировки на платформе ряда прогосударственных СМИ.

По версии другого собеседника, распространение бесплатного доступа на видеоконтент продвигает глава Минцифры Максут Шадаев. Ключевым аргументом выступает «социальная функция». Контраргументом остается увеличение нагрузки на сети связи, добавляет он – это дополнительные расходы, которые будут распределены между платящими абонентами. В целом затраты операторов на проект даже без учета подключения видеоконтента могут составить около 6,8 млрд руб. в первый год эксперимента и затем 5,5 млрд руб. ежегодно.

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков полагает, что операторы не могут бесконечно субсидировать идеи государства. Бороться таким образом с YouTube, на который у операторов приходится 30-35% трафика, по мнению эксперта, не получится. В результате до 30% пользователей вообще могут перестать платить за интернет, для остальных его стоимость серьезно вырастет, а пространство заполонит реклама, считает гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян.

Изображение: lori.ru

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО