IT / Новости
финансы
22.9.2020

Минцифры выделит 7.1 млрд рублей на гранты для IT-проектов

Ведомство объявило о запуске конкурсов на получение грантовой поддержки для проектов по разработке и внедрению российских цифровых решений. В 2020 году на гранты выделено 7.1 млрд рублей.

«Программы разработаны так, чтобы на грантовую поддержку могли претендовать самые разные проекты. Мы предлагаем до 20 млн для стартапов и до 300 млн для крупных инициатив, направленных на цифровизацию бизнеса. При этом грант могут получить как разработчики IT-продуктов, так и компании, внедряющие цифровые решения», – прокомментировал замглавы Минцифры России Максим Паршин.

Операторами меры поддержки выступают Фонд «Сколково», Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), Фонд содействия инновациям (ФСИ).

ФСИ ориентирована на реализацию IT-стартапов. Гранты могут получить проекты-стартапы по искусственному интеллекту, интернету вещей, блокчейну, новым производственным технологиям и другим направлениям. Подать заявку на грант могут как молодые и уже имеющие успешный опыт разработки компании, так и физические лица. Размер гранта – до 20 млн рублей. При гранте до 3 млн. рублей софинансирование не требуется.

Также IT-разработчикам адресована программа РФРИТ. Гранты до 300 млн рублей могут получить проекты на более зрелых стадиях реализации. В конкурсе могут участвовать, в том числе, проекты, направленные на разработку программного обеспечения, включая дистанционные сервисы для удаленной работы, платформы для онлайн-образования или здравоохранения. Грантом можно покрыть до 80% стоимости проекта.

Фонд «Сколково» предлагает гранты до 80 млн рублей компаниям на пилотное внедрение отечественных цифровых продуктов, сервисов и платформенных решений. Поддержку могут получить решения на базе технологий искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности, робототехники и сенсорики, новых производственных технологий и технологий распределенных реестров, а также проекты дистанционных сервисов.

Программа поможет компаниям из разных отраслей промышленности, сельского хозяйства, медицины и других оптимизировать бизнес-процессы. Грант может покрыть до 80% стоимости проекта. Его можно потратить на услуги разработчика, приобретение оборудования, лицензии и другие расходы.

Подача заявок по всем грантам происходит в электронном виде. Грантовая поддержка осуществляется Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика». Проекты, участвующие в конкурсах, должны соответствовать приоритетным направлениям поддержки, утвержденным Президиумом Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий и условий ведения предпринимательской деятельности.

Изображение: lori.ru

Еще по теме

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам

Каковы итоги уходящего года и перспективы будущего для рынка 1С