ИТ / Новости
события
19.4.2022

Минцифры готовит новые требования для аккредитованных IT-компаний

Минцифры рассчитывает до конца апреля направить в правительство финальную версию поправок к Налоговому кодексу. Они устанавливают новые требования к аккредитованным IT-компаниям, имеющим право на получение различных льгот.

Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление глава Минцифры Максута Шадаева, которое он сделал в ходе годового собрания Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт». Министр отметил, что поправки уже согласованы с Минфином.

«Рассчитываем в конце апреля внести финальный вариант поправок на рассмотрение правительства. Мы планируем существенным образом увеличить охват тех компаний, которые будут пользоваться льготами», — подчеркнул М.Шадаев.

При этом министр отметил, что в новых требованиях предлагается снять ограничения по численности сотрудников IT-компаний (в настоящее время такие компании должны иметь в штате не менее семи человек), снизить объем профильной выручки до 70% (сейчас 90% выручки аккредитованных IT-компаний должны приходиться на продажу ПО).

Также предполагается расширить охват профильной выручки. Это значит, что в случае принятия этих поправок в профильной выручке будут учитываться деньги, заработанные компаниями на продаже рекламы на интернет-площадках/платформах, на сервисах по подписке и т.п. Кроме того, в профиль аккредитованных IT-компаний предлагается включить разработчиков и продавцов российских программно-аппаратных комплексов (ПАК).

М.Шадаев также заявил, что в контур аккредитованных IT-компаний предполагается включить компании, работающие в сфере информационной безопасности. Также глава Минцифры отметил, что в мае начнут действовать некоторые ранее принятые механизмы поддержки IT-компаний.

Изображение: Pixabay

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО