ИТ / Новости
информбезопасность технологии
9.3.2022

Минцифры подготовит меры по защите информационной структуры РФ

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко провел совещание с руководителями цифровой трансформации федеральных и региональных органов власти. Участие в мероприятии принял глава Минцифры Максут Шадаев.

«В последние дни мы активно занимаемся разработкой антикризисных мер, пересматриваем приоритетные планы. От руководителей цифровой трансформации сейчас нужны конкретные действия и результаты в сжатые сроки. Правительством разработаны меры поддержки ИТ-отрасли. Минцифры поручено организовать сбор информации, статистики по эффективности их использования, чтобы оценить, какая ещё нужна поддержка отрасли», – приводит пресс-служба правительства слова Д.Чернышенко.

Вице-премьер отметил необходимость организационных мероприятий и определение в каждом регионе и федеральном органе ответственных подразделений по борьбе с киберугрозами.

«Главное сейчас – это быстрое реагирование и противодействие этим атакам. Необходимая инфраструктура должна оперативно масштабироваться, обеспечивая систему защиты. Минцифры поручено подготовить первоочередные меры по защите информационной инфраструктуры», – добавил Д.Чернышенко.

По информации Минцифры, многие сайты сейчас размещаются на непрофессиональных площадках. «Яндекс», «Ростелеком» и «ВКонтакте» готовы предоставить свои публичные облака для максимально быстрого переезда сайтов.

Ведомство разъяснило регионам принятые меры поддержки ИТ-отрасли, а также предложило госорганам завести аккаунты в таких социальных сетях как Telegram и «ВКонтакте».

Среди мер поддержки отрасли отмечаются выделение средств ИТ-компаниям на улучшение жилищных условий и повышение зарплат сотрудников; грантовая поддержка перспективных отечественных ИТ-решений; льготные кредиты ИТ-компаниям на текущую деятельность и реализацию новых проектов; ставка 0% по налогу на прибыль; отсрочка от армии для ИТ-специалистов; поддержка закупок критически важных отечественных ИТ-разработок для государственных и муниципальных нужд и отдельных юрлиц; налоговые льготы и преференции для интернет-компаний и интеграторов.

Изображение: Pixabay

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО