Минцифры ускорит переход на отечественный софт
ИТ / Новости
импортозамещение ПО регуляторика
20.4.2023

Минцифры ускорит переход на отечественный софт

Госкомпании могут обязать к 2025 году пользоваться только российским ПО. Отечественные ИТ-вендоры сообщают о готовности полностью заместить иностранные продукты в некоторых отраслях.

«По зрелым продуктам мы можем директивы госкомпаниям все-таки выставлять, и очень понятный показатель, который фактически должен быть равен 100% к 2025 году. Нам кажется, что здесь уже готовность есть, и продукты в целом хорошие, конкурентные позиции по многим направлениям присутствуют», — сообщил 19 апреля глава Минцифры Максут Шадаев в ходе годового собрания Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт».

Министр напомнил, что уже действуют «жесткие директивы к госкомпаниям», где указано о том, что не менее 70% средств должно идти именно на российские программно-аппаратные решения.

Руководитель Комитета по информационному моделированию градостроительной деятельности при АРПП «Отечественный софт», заместитель гендиректора по науке «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров отметил в диалоге с Максутом Шадаевым, что в направлении технологий информационного моделирования (ТИМ) российский софт полностью покрывает потребности отрасли проектирования и строительства. «В этом секторе нет необходимости оставлять западные пиратские решения. Скорее они мешают развитию сектора. Учитывалась ли это при принятии решений?», – поинтересовался глава Комитета АРПП.

Министр подтвердил, что сектор по информационному моделированию зданий (BIM) имеет «зрелые российские аналоги», а технологии относятся к критически важным системам. Поэтому будет достаточно короткий срок перехода на обязательное использование отечественного ПО.  

Максут Шадаев также отметил тревожную тенденцию – крупные компании «успокоились, что у них весь набор зарубежного софта остался, что они его отлицензировали, и в общем, можно спокойно продолжать работать». По его словам, супермотивация по переходу на российский софт у них немножко уменьшается. «Чем больше времени подходит, тем меньше мотивация. Поэтому здесь нам надо эту историю все время поддерживать», – рассказал министр.

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование