ИТ / Новости
импортозамещение ПО
18.7.2023

Минфин выделит 11 млрд рублей на развитие отечественного ПО

Направления «Новое индустриальное программное обеспечение» (НИПО) и «Новое общесистемное программное обеспечение» (НОПО) могут получить на развитие 11 млрд рублей. По информации «Ведомостей», если премьер-министр РФ одобрит план, средства будут выделены из резервного фонда правительства.

С соответствующим предложением выступил Минфин по поручению премьер-министра Михаила Мишустина. В Минцифры подтвердили, что в настоящий момент решается вопрос выделения денег для НИПО и НОПО, хотя финансирование не планируется до «перенастройки процедур». Это означает, что финансирования появится не ранее 1 сентября 2023 года.

C уходом западных вендоров поддержка стала беспрецедентной — до 2024 года инвестиции госкомпаний и госкорпораций в отечественное ПО составят более 922 млрд рублей, сообщил RSpectr директор по развитию Hopper IT Сергей Радченко.

В свою очередь бизнес активно выстраивает взаимодействие через общественные и государственные организации. Как сообщил RSpectr исполнительный и технический директор АО «СиСофт Девелопмент» Игорь Орельяна Урсуа, работа экспертов компании ведется в составе отраслевого комитета «Строительство и ЖКХ», Индустриального центра компетенций (ИЦК) «Строительство», а также центров компетенций по развитию российского общесистемного и прикладного программного обеспечения (ЦКР) по направлению BIM-технологии (СAD). Есть социально значимые проекты, которые мы осуществляем в составе Комитета по информационному моделированию градостроительной деятельности АРПП “Отечественный софт” и в составе ассоциации в целом, отметил Игорь Орельяна Урсуа.

Так как одним из главных потребителей российского ПО является государство, то важно, чтобы работать с госзаказчиками было выгодно и удобно, сказал Сергей Радченко. Уже есть инициатива по созданию статуса системно значимого IT-разработчика, но, кроме этого, нужно еще упрощать процедуру госзакупок, отметил он.

Руководитель комитета по информационному моделированию градостроительной деятельности при АРПП «Отечественный софт», заместитель гендиректора по науке «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров в разговоре с RSpectr отметил, что для более активного перехода заказчиков на родное ПО, следует ввести прямое субсидирование закупок ИТ-продуктов со стороны государства.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы