цифровизация, строительство
ИТ / Новости
госуслуги цифровизация
15.9.2023

Минстрой: «В ближайших планах – полномасштабный переход на технологии информационного моделирования»

Цифровую вертикаль для строительной отрасли создают на базе государственной информационной системы для обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД) «Стройкомплекс.РФ» с расширенным функционалом. Платформа работает, но проблемы с интеграцией данных из регионов не позволяют системе развернуться на полную мощность.

«Наша основная задача состоит в том, чтобы все субъекты РФ работали с региональными системами ГИСОГД «Стройкомплекс.РФ», включая новые регионы, вместе с которыми мы создаем базовые системы для информационного взаимодействия», – сказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик на проходящей в Петербурге с 13 по 16 сентября конференции ГИСОГД-2023.

Он подчеркнул, что одна из ключевых задач министерства — создание цифровой вертикали в сфере строительства.

Замминистра напомнил, что ГИСОГД является центральным элементом цифровой вертикали, потому что большинство полномочий и функций находятся в ведении регионов. Для централизации информации создается федеральная система «Стройкомплекс.РФ», в развитии которой большую роль также играют регионы, направляя и подтверждая задачи, востребованные с учетом аналитики больших данных.

Еще в июне этого года на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» Константин Михайлик говорил, что ближайших планах – интеграция 89 регионов России в единый контур ГИСОГД, формирование стандартов передачи данных и развитие систем серединного уровня. К концу года все регионы поставят систему ГИСОГД, и каждый строительный объект будет в ней рождаться, развиваться и жить, заверил он.

Также замминистра отметил на проходящей конференции, что в ближайших планах Минстроя — полномасштабный переход на технологии информационного моделирования. «Систему нужно не просто установить, а определить ответственных за контроль соответствия информационной модели действительному состоянию объекта», – подчеркнул он.

Единая государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности будет содержать банк актуальных сведений в сфере градостроительства и инвестирования.

Президент НОТИМ Михаил Викторов представил на конференции результаты проведенного опроса.  Исследование показало, что ГИСОГД страдает от отсутствия синхронизации, кадров и требований к вносимым данным.

Мы не раз говорили, что без принципа «единого окна», унификации поступающей информации в госинформсистему градостроения, будет сложно говорить о пользе и эффективности столь важного и нужного цифрового инструмента, сообщил руководитель комитета по информационному моделированию градостроительной деятельности АРПП «Отечественный софт», заместитель гендиректора по науке «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров.

«Национальный формат должен стать тем самым мостом к эффективному управлению данными. Пока это только инженерные данные, но в дальнейшем будут экономические, финансовые, статистические данные, которые позволят вести, например, территориальное планирование, а также другие виды управления данными градостроительной деятельности. Национальная архитектура распределения данных или формат данных должен соответствовать российскому законодательству и обеспечивать их долговременное хранение, быть удобным для автоматического поиска при необходимости актуализации. В принципе для этого и нужна новая система классификации», — пояснил Михаил Бочаров. Пока даже подходы к вопросу не сведены к единой позиции – работает несколько классификаторов которые только запутывают пользователей, добавил он.

По мнению эксперта, национальный подход позволит повысить уровень планирования. ГИСОГД должны были запустить 1 декабря 2022 года, но старт по разным регионам России был не одновременным и не в полном объеме. Предстоит большая работа по отладке работы систем и потоков данных.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование