IT / Новости
технологии
14.7.2020

Минтранс получит частоты для системы транспортной телематики

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила полосу 350-370 МГц для создания федеральной системы транспортной телематики.

ГКРЧ на заседании 13 июля приняла решение о выделении Министерству транспорта РФ полосу радиочастот 350-370 МГц для использования радиоэлектронных средств (РЭС) мобильного широкополосного беспроводного доступа, предназначенных для построения технологической сети связи федеральной системы транспортной телематики (ФСТТ) на территории России.

Уточняется, что одним из условий использования выделенной полосы радиочастот является применение РЭС, произведенных на территории РФ, которым присвоен статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения.

Кроме того, условия совместного использования РЭС ФСТТ с РЭС военного назначения в полосе 350-370 МГц должны быть согласованы с Минобороны России.

Радиочастотный спектр выделен Минтрансу на 10 лет.

Ранее сообщалось, что ФСТТ станет основой Единой навигационно-связной информационной системы транспортного комплекса. Это технологическая среда, которая нужна для обмена информацией на всех видах транспорта, в том числе между беспилотниками, в реальном времени.

Осенью прошлого года Минтранс просил ГКРЧ выделить частоты 350-370 МГц для компании «Глонасс-ТМ», которая, как предполагалось, будет реализовывать проект ФСТТ. На эти же частоты также претендовало ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО). Однако ГКРЧ на заседании 22 октября отклонила заявки на этот диапазон.

На заседании 13 июля частотный диапазон выделен именно Минтрансу, уточнил замглавы Минкомсвязи Олег Иванов. «Далее ведомство будет осуществлять администрирование радиочастотного спектра и отвечать за его целевое использование», – сообщил замминистра.

Изображение: freepik.com

Еще по теме

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам

Каковы итоги уходящего года и перспективы будущего для рынка 1С

Как будет развиваться рынок low-code в России

Как в 2022 году проходило импортозамещение на рынке вычислительной техники

Какую архитектуру выбрать при разработке сложного приложения для крупного бизнеса

Как продолжить верить в Деда Мороза, но не попасть в новогоднюю аферу

Сможет ли искусственный интеллект проверять школьные сочинения