IT / Новости
информбезопасность
10.6.2021

Мошенничество стало основным киберпреступлением в Сети

По данным экспертов компании Group-IB, 73% всех преступлений в интернете — это мошенничество. Около 56% приходится на скам — обман, в ходе которого жертвы сами переводят деньги мошенникам и раскрывают свои данные, 17% — на фишинг — кражу данных банковских карт.

В общей сложности эксперты обнаружили более 70 активных скам-групп, которые используют схему, получившую название «Мамонт». Из них 54 были нацелены на российских пользователей, говорится в исследовании Group-IB.

Принцип работы схемы заключался в том, чтобы маскировать свои сайты под сервисы курьерской доставки, аренды недвижимости, бронирования отелей, банковских переводов, онлайн-ритейла или поиска попутчиков для поездок. С помощью фейковых страниц мошенники получали от пользователей, которые принимали их за настоящие, деньги за товары, которые никогда не будут доставлены, или услуги, которые не будут оказаны.

В схеме «Мамонт» используются 93 различных бренда. К началу 2021 года количество фейковых сайтов, которые злоумышленники задействовали для обмана пользователей, достигло 10 тысяч. Каждая из мошеннических групп, использующих схему «Мамонт», зарабатывает до 8,9 млн рублей в месяц.

Исследователи отметили, что в 2020 году количество случаев скама и фишинга в России выросло на 35% по сравнению с предыдущим годом. В общей сложности менее чем за год мошенники, использующие схему «Мамонт», украли у россиян около 700 млн рублей.

Заместитель генерального директора Group-IB Андрей Бусаргин отметил, что скам-мошенничество приобрело такие масштабы, что бороться с ним с помощью поштучной блокировки поздно. По его словам, сегодня для этих целей используются автоматизированные системы, которые выявляют все элементы скам-инфраструктуры в мошеннической схеме. Обнаружив одно нарушение, они моментально находят всю атакующую сеть.

Изображение: Pixabay.com

Еще по теме

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций

Кто обеспечивает защиту персональных данных (ПД) российскому бизнесу