ИТ / Новости
информбезопасность персональные данные сервисы соцсети
20.9.2019

Мошенники предлагают пользователям соцсетей заработать на криптовалюте

В Facebook и Telegram появились фишинговые рекламные объявления, предлагающие присоединиться к инвестиционной платформе Telegram Open Network (TON) Павла Дурова.

В российском сегменте Facebook корреспондентом «Коммерсанта» был обнаружен пост, продвигаемый под аккаунтом «Успешный инвестор». Он ведет на сайт, дизайн которого маскируется под издание РБК. В публикацию, выглядящую как журналистское расследование, встроены ссылки на сайт с видеороликом об «уникальной схеме» заработка и формой для регистрации якобы на платформе TON. Пользователям предлагается ввести личные данные, в том числе адрес электронной почты и телефон, после чего они смогут без усилий зарабатывать по 10–15 тыс. руб. в день, обещает фальшивый сайт.

Исходя из информации сервисов whois, домен, на котором разместился фальшивый сайт, зарегистрирован 30 августа. Платформа TON со встроенной криптовалютой Gram готовится к запуску этой осенью. На данный момент идет публичное тестирование блокчейна

В Facebook официально запрещены объявления, предлагающие схемы быстрого заработка. Но это не первый пример того, что в подобных рекламных постах в социальной сети используются образы известных людей и мимикрия под популярные СМИ и новостные агрегаторы. В первую очередь, это связано с тем, что премодерация контента на платформе в основном проводится в автоматическом режиме, отмечают эксперты.

В правовом поле бороться с такой рекламой можно и нужно, уверен партнер юридической компании НАФКО Павел Иккерт. «Это можно сделать путем обращения к администрации Facebook с указанием того, что реклама может нарушать авторские или исключительные права. Кроме того, можно обратиться с иском о нарушении прав в суд или с заявлением о наличии признаков финансовой пирамиды и мошенничества в правоохранительные органы», – подчеркнул юрист.

Вчера RSpectr рассказывал о том, что руководство Facebook создает специальную независимую комиссию для оценки контента платформы.

Изображение: Pixabay.com

Еще по теме

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование