IT / Новости
информбезопасность
15.6.2021

Мошенники стали чаще имитировать сайты досок бесплатных объявлений

В первом квартале 2021 года «Лаборатория Касперского» заблокировала более 2,5 млн попыток перехода пользователей по фишинговым ссылкам в сегменте e-commerce в России. Количество фишинговых страниц, мимикрирующих под доски объявлений выросло в десятки раз по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

За первые три месяца 2021 года «Юла» заблокировала 1,4 тыс. мошеннических ресурсов, копирующих ее сайт. Главная проблема, с которой пришлось бороться сервису – автоматизированный парсинг телефонов. В апреле он привел к росту обращений в службу поддержки на 23%, отметили в компании, но заверили, что быстро справились с проблемой. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет по борьбе с мошенничеством, который подготовили «Лаборатория Касперского» и сервис бесплатных объявлений «Юла».

В «Авито» рассказали, что в апреле компании удалось на 50% (по сравнению с мартом) снизить число обманутых мошенниками пользователей. Для этого внедрили дополнительную оценку надежности пользователей.

После начала пандемии доски объявлений стали более востребованы, так как пользоваться различными онлайн-услугами начали даже те, кто раньше не рассматривал такую возможность, отметили в «Лаборатории Касперского».

По словам гендиректора Infosecurity a Softline company Кирилла Солодовникова, популярность мошенничества на «Авито» и «Юле» связана с тем, что такая криминальная схема распространяется по принципу «киберпреступление как услуга». По нему одни люди создают инструменты для совершения преступлений и предоставляют возможность использовать их людям без специальных технических знаний.

Анализ тематических Telegram-каналов показывает, что до 80% участников сообществ, посвященных мошенничествам на торговых площадках, составляют несовершеннолетние, уточнил К.Солодовников. «Хотя в рамках каждого эпизода сумма хищения, как правило, невелика, их массовость позволяет организаторам получать стабильно высокий доход», – добавил он.

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций

Кто обеспечивает защиту персональных данных (ПД) российскому бизнесу