/ Новости
16.10.2015

В Москве обсудили Индустриальный интернет вещей

15 октября Москве, на площадке Digital October прошел первый в России мультиотраслевой Форум индустриального интернета. Мероприятие организовано Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) и «Ростелекомом».

На Форуме обсудили стратегические бизнес-аспекты и практики внедрения Промышленного интернета в таких отраслях как машиностроение, энергетика, логистика и транспорт, сельское хозяйство, строительство и здравоохранение. Участие в Форуме приняли руководители отраслевых ассоциаций и представители крупнейших российских и зарубежных компаний, таких как Siemens, «ПиТиСи Интернэшнл», АО «ГЛОНАСС» и ряда других компаний, заинтересованных в развитии сотрудничества в сфере внедрения технологий IoT и IIoT в различных отраслях.

По данным исследования Accenture, сегодня по потенциалу внедрения промышленного интернета вещей (Industrial Internet of Things / IIoT) лидируют США, Швейцария и Нидерланды. Однако Россия вместе с Испанией, Италией, Индией и Бразилией находится на начальной стадии развития так называемой «Индустрии 4.0».

По оценке Verizon, мировой рынок IoT в бизнес-сегменте насчитывает более миллиарда подключенных устройств на начало 2015 г. К 2020 г. B2B-сегмент рынка вырастет до 5,4 млрд. устройств.

Наиболее растущими сегментами IoT на сети Verizon в 2014 гг. были финансы (рост по сравнению с 2013 г. составил 128 %), медиа/развлечения (120%). Рост в традиционных сегментах замедляется: энергетика и ЖКХ (49%), умные города (46%), здравоохранение (40%). Аналитики Verizon считают, что важным драи?вером роста отрасли в США является переход к возобновляемои? энергии, генерируемои? потребителями. Так будет производиться до 10% электроэнергии страны к 2025 г. по оценкам оператора, что повысит IoT-трафик в интеллектуальных энергосетях.

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко отметил: «Концепция IIoT в России пока что кажется лишь интересной теорией, реализуемой когда-то в будущем, но аналитики уверены, что речь идет уже о настоящем».

В ходе секции Борис Глазков заявил, что для повсеместного внедрения IIoT нужно инициировать пилотные проекты совместно с лидерами отечественной промышленности, использовать лучшие мировые практики при создании целевых бизнес-моделей «Индустрии 4.0», участвовать в трансфере и развитии соответствующих технологий и работать над стандартами для применения технологий IIoT в России. Для этого «Ростелеком» сотрудничает с Международным союзом электросвязи (МСЭ), который создал исследовательскую комиссию ИК-20 в секторе стандартизации Интернета вещей. Также «Ростелеком» является членом Консорциума промышленного интернета (Industrial internet consortium), основанном в 2014 году с целью объединения организаций для ускорения внедрения IIoT.

«Тот, кто сможет решить задачу внедрения IIoT в России, сможет выйти на международный рынок. Пока еще не поздно. Одна из главных нынешних задач — показать примеры Индустриального интернета и дать понять, что он может дать промышленности, каким он будет и чем отличается от того интернета, к которому мы с вами привыкли», – добавил Борис Глазков.

Официальный сайт Форума Индустриальный Интернет Вещей: http://runet-id.com/event/iiot15/

Текстовую трансляцию Форума можно прочитать на сайте TheRunet: http://www.therunet.com/articles/4993-pryamaya-translyatsiya-forum-industrialnyy-internet-veschey

 

Еще по теме

Как регуляторы разных стран добиваются прозрачности алгоритмов интернет-площадок

Как организациям перестраивать свою информзащиту в ином IT-ландшафте

Как айтишники старше 45 лет получили преимущество

Как с помощью алгоритмов решить проблему разрыва логистических цепочек

Отрасль и регулятор предлагают меры по противодействию хищениям средств со счетов граждан

Роскомнадзор озвучил новые подходы к защите личной информации

Разработан порядок перевода объектов критической инфраструктуры на российское ПО и железо

Деловые переписки в мессенджерах хотят юридически заверять в едином онлайн-сервисе

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Почему растет значимость Data Protection Officer в организациях

Восемь шагов при выборе роутера для работы из дома

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах