IT / Новости
технологии
15.6.2016

МТС и Ericsson протестировали технологию LTE-U

Оператор связи МТС и компания Ericsson объявили о первом в России успешном тестировании технологии мобильной связи «пятого поколения» LTE-U (LTE-Unlicensed), продемонстрировав агрегацию двух полос частот — 10 МГц в диапазоне 1800 МГц стандарта LTE и 20 МГц в нелицензируемом диапазоне 5 ГГц в точках доступа Wi-Fi.

Оператор связи МТС и компания Ericsson объявили о первом в России успешном тестировании технологии мобильной связи «пятого поколения» LTE-U (LTE-Unlicensed), продемонстрировав агрегацию двух полос частот — 10 МГц в диапазоне 1800 МГц стандарта LTE и 20 МГц в нелицензируемом диапазоне 5 ГГц в точках доступа Wi-Fi.

В ходе тестов скорость передачи данных достигла 200 Мбит/с.

Как рассказали в пресс-службе МТС, проведенный в Москве на сети оператора тест – один из первых итогов реализации соглашения о сотрудничестве в области разработки и внедрения технологий связи 5G в России, подписанного МТС и Ericsson в декабре 2015 года. Объединение ресурсов двух сетей – радиоинтерфейса сотовой связи LTE со свободным нелицензируемым диапазоном Wi-Fi – увеличивает скорость передачи данных внутри зданий и емкость сети, улучшает покрытие и качество услуг мобильного интернета.

«Полгода назад мы договорились с Ericsson сотрудничать в разработке прорывных технологий 5G, а сегодня получаем первые результаты нашей совместной работы. Мы доказали, что уже сейчас в России можно объединять элементы сетей 5Gс ресурсами сетей предыдущих поколений, — отметил вице-президент МТС по технике и ИТ Андрей Ушацкий. – Через несколько лет, с появлением первых фрагментов сетей 5G, мы будем полностью готовы к агрегации лицензируемых диапазонов опорной сети МТС с полосами нелицензируемого диапазона, который сегодня занят в основном Wi-Fi. В местах массового скопления пользователей, а также в помещениях – там, где есть покрытие Wi-Fi — такая агрегация даст нашим абонентам многократный прирост скорости мобильного доступа, а нам – разгрузку сетей и рост её ёмкости»    

«Технология LTE-U позволяет более эффективно использовать спектр 5 ГГц. За счет объединения каналов лицензируемого и нелицензируемого спектров можно добиться увеличения пропускной способности и ёмкости сети, а также обеспечить более высокие скорости передачи данных для пользователей. Наши тесты доказали полную работоспособность данной технологии в 4G-сети. Коммерческое внедрение LTE-U гарантирует оператору максимальную отдачу от инвестиций и улучшение качества пользовательского опыта внутри зданий, — сказал вице-президент Ericsson по развитию бизнеса с операторами связи в регионе Северная Европа и Центральная Азия Джефф Траверс. — Технологии нелицензируемого LTE – это важный шаг для развития 5G, в которой заложен большой потенциал для решения многих задач, с которыми столкнуться операторы на пути к запуску сетей нового поколения».

Для тестирования использовались мультистандартная мультидиапазонная пико базовая станция Ericsson RBS6402.

Фото: Lori.ru

Еще по теме

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций

Кто обеспечивает защиту персональных данных (ПД) российскому бизнесу