IT / Новости
за рубежом операторы
31.1.2022

МТС обеспечила связью полярников на южном полюсе холода в Антарктиде

Оператор развернул фрагмент сети сотовой связи стандарта 3G на территории Российской антарктической станции Восток, являющейся южным полюсом холода. Теперь мобильной связью обеспечены российские полярники трех из пяти круглогодично действующих российских антарктических станций.

Полярников обеспечили голосовой связью и мобильным интернетом во всех помещениях станции Восток, включая радиодом, находящийся под четырехметровым слоем снега, буровую и штаб строительства нового зимовочного комплекса, сообщила пресс-служба МТС.

Установка оборудования проводилась в рамках совместного проекта МТС с Российской антарктической экспедицией и ААНИИ. Техническое решение разработано для самых экстремальных климатических условий и высокогорья – на территории станции Восток была зафиксирована самая низкая температура воздуха из всех метеорологических станций -89,2°C, а высота над уровнем моря составляет 3488 метров. Спутниковый канал связи для проекта предоставлен российским оператором спутниковой связи «Сатис-ТЛ-94».

«Станция сейчас в центре внимания – на Востоке проводятся сложнейшие работы по сборке нового зимовочного комплекса и передовые с научной точки зрения работы по бурению древнего льда над подледниковым озером Восток, которые позволят изучить причины резких климатических изменений средне-плейстоценового климатического перехода. Это очень важно для оценки будущих климатических изменений. Самая суровая из российских антарктических станций отрезана от внешнего мира 10 месяцев в году, в этот период она абсолютно недостижима и в этих условиях обеспечение связью наших полярников исключительно важно. Для настройки оборудования на Востокприбыликвалифицированные сотрудники ААНИИ, которые успешно провели подключение», – отмечает директор ААНИИ Александр Макаров.

Изображение: Pixabay.com

Еще по теме

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам

Каковы итоги уходящего года и перспективы будущего для рынка 1С