ИТ / Новости
интернет вещей инфраструктура операторы технологии
13.9.2019

МТС запустила первый пилот умного города в Московской области

Проект, развернутый в городе Реутов, реализуется в рамках губернаторской программы Андрея Воробьева «Безопасный район», рассказали в пресс-службе оператора связи.

Пилот включает три направления:

  • экомониторинг, позволяющий следить за состоянием воздуха в городе, фиксировать частоту и масштаб выбросов вредных веществ,
  • оптимизацию вывоза бытовых отходов в зависимости от наполненности бака, которая даст возможность спрогнозировать и снизить нагрузку на мусороперерабатывающие предприятия,
  • установку в ряде жилых домов интерактивных инфопанелей.

Датчики экомониторинга, установленные в районе «Новокосино-2», в районе железнодорожной станции «Реутов» и метро «Новокосино», призваны заменить находящийся на реконструкции сайт Мосэкомониторинга и контролировать уровень выбросов с полигона «Кучино». 

Система в режиме реального времени отслеживает текущую экологическую обстановку в городе: температуру и влажность воздуха, выбросы углекислого газа и концентрацию меркаптанов и формальдегидов. В случае превышения значений предельно допустимой концентрации веществ в воздухе, система автоматически проинформирует городские надзорные органы. 

Второе решение позволит снизить стоимость вывоза мусора в среднем на 15% за счет экономии топлива и количества баков, обеспечит полный контроль в выполнении работ. МТС установила в контейнеры пыле- и влагозащищенные ударопрочные датчики, которые фиксируют уровень его наполняемости, а также отслеживают наличие в воздухе определенных газов, что позволит оперативно отреагировать, например, на возгорание мусора. 

При помощи сети NB-IoT данные о состоянии контейнера отправляются в онлайн-систему планирования и контроля, которая прогнозирует скорость их наполнения. На основании прогноза система рассчитывает оптимальный маршрут сбора и вывоза отходов. В рамках пилотного проекта система внедряется на ряде бюджетных учреждений: в гимназии на улице Некрасова,15, детских садах №1, №5 и №8. 

По словам главы города Станислава Каторова, все замеры будут поступать в муниципальный центр управления регионом (ЦУР). «Инновационные сервисы, которые мы вместе с МТС запустили в Реутове, отвечают самым насущным потребностям жителей. Если пилотный проект покажет свою эффективность, мы готовы расширять сотрудничество и пробовать новые сервисы, которые повысят качество жизни в городе и сделают Реутов технологическим лидером Московской области», – отметил он.

«Появление тестовых зон умного города в непосредственной близости к МКАД – большой шаг к интеграции подобных решений в повседневную жизнь жителей столичного региона. Мы надеемся на расширение сотрудничества с Московской областью в направлении Smart City», – подчеркнул директор МТС в Московском регионе Игорь Егоров.

Изображение: Freepik.com

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО