доля российского софта в сфере энергетики
ИТ / Новости
импортозамещение технологии
15.5.2023

Доля российского софта в сфере энергетики выросла на 20%

С 2020 по начало 2023 года доля российского ПО в закупках предприятий сектора ресурсоснабжения выросла с 60% до 80%. Таковы данные подразделения Росатома «Русатом инфраструктурные решения» (РИР).

Аналитики компании считают, что тренд обусловлен государственными мерами по достижению технологического суверенитета, а также стимулированием использования продукции российских программистов на фоне продолжающейся цифровой трансформации отрасли.Цифровые решения позволяют существенно повысить эффективность работы энергокомпании за счет улучшения диспетчеризации, предотвращения аварий, повышения производительности труда.

При снижении на 1% количества аварий и дефектов на 500 км теплосетей, предприятия экономят в год до 100-150 млн рублей на ремонтах. Добиться такого результата на практике реально, в том числе за счет применения цифровых решений, говорят в РИР.

Эксперты РИР в комплексном исследовании рынка цифровых решений для предприятий энергетики и теплоснабжения также установили, что среднегодовой темп роста за период с 2017 по 2022 год составил 11%. Расходы предприятий теплоснабжения на IТ и в целом цифровые проекты (как на первичное внедрение, так и поддержку, модернизацию) составляют около 20 млрд рублей. К 2030 году, при сохранении текущих темпов развития рынка, эксперты прогнозируют рост затрат на цифровые проекты до 50 млрд рублей.

При переходе энергетической отрасли на цифру, повышается эффективность за счет сокращения потерь электроэнергии, оптимизации использования ресурсов, сообщил RSpectr руководитель проектов АО «СиСофт Девелопмент» Степан Воробьев. «Это перспективное предотвращение значимых угроз на основе предиктивной аналитики: искусственный интеллект, фактически – цифровой двойник объекта, контролирует не только состояние комплекса, но и обеспечивает необходимое для профилактики сбоев техобслуживание и ремонт оборудования», сообщил представитель ИТ-компании «СиСофт Девелопмент», который еще в 2022 году начала сотрудничество с частным учреждением ГК «Росатом» – «ОЦКС».

Эксперт уточнил, что автоматизация процессов проектирования на основе цифрового моделирования может существенно повысить надежность объектов электросетевого хозяйства. «Кроме того, именно САПР в ближайшем будущем может стать единым механизмом формирования и передачи проектной документации, не только отраслевым, но и межотраслевым», — сообщил Степан Воробьев.

Изображение: Freepik.com

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО