IT / Новости
ПО финансы
10.11.2022

На горизонте трех лет использование отечественных решений сэкономит ВТБ порядка 30 млрд рублей

Переход на российские IT-решения в связи с уходом иностранных поставщиков позволит ВТБ сэкономить около 30 млрд рублей за три года, сказал глава банка Андрей Костин во время выступления на форуме Finnopolis. По его словам, ВТБ планирует к концу 2024 года перейти на полное импортозамещение в области КИИ.

В целом ВТБ настроен позитивно, первые сложности позади. «Мы способны развиваться, и, надеюсь, не будем сильно отставать от коллег», — сказал Костин.

Глава Сбербанка Герман Греф, выступая на форуме, заявил, что пришло время, когда нужно концентрироваться на меньшем количестве разрабатываемых решений. Он отметил, что Россия «отрезана от уже существующих иностранных решений», поэтому часть усилий идет на создание альтернативы. По его словам, в сфере софтверных решений больших сложностей нет. Решение имеющихся проблем – это лишь вопрос времени. Есть проблемы с аппаратными решениями, они решаются, но сложно.

«Никакие компании РФ не в состоянии решить эти проблемы. Здесь должно подключиться государство. Ценой решения проблем будут большие инвестиции. Также мы потеряем скорость развития. Плюс этой ситуации в том, что мы можем рассчитывать только на себя. Это драйвер для роста. Нам нужно будет более коллаборативно работать в IT-секторе. Уход с рынка западных вендоров – это плохо. Никакая российская компания не сможет поддержать уровень конкуренции, который был. Плотность конкуренции снизится, поэтому инновации будут развиваться медленно», — считает Герман Греф.

Также о свей ситуации рассказал совладелец и первый заместитель председателя правления «Совкомбанка» Сергей Хотимский. По его словам, в 2022 году Совкомбанк увеличил найм разработчиков на 30%. Он отметил, что проекты, запущенные ЦБ для универсализации финтеха, имеют огромное значение для банков. Меры поддержки банковского сектора тоже очень важны. С точки зрения облачных и трансграничных решений нужна работа с правовой базой. Кроме того, Хотимский считает, что сейчас самое удачное время для технологического рывка.

Изображение: RSpectr

Еще по теме

Методы борьбы с уязвимостями в системах лояльности и в процессах покупки

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем

Как совместить Bug Bounty и критически важные государственные ресурсы

Как защитить печатную инфраструктуру от взлома и утечек данных

Что бизнесу нужно знать о RPA-системах и каково будущее этой технологии

С чем сталкиваются госзаказчики при переходе на российский софт

Как бизнес и госсектор импортозамещают ВКС-решения