ИТ / Новости
госуслуги сервисы
19.9.2023

На портал «Госуслуги» досрочно вывели 190 разрешительных режимов

Правительство РФ и Минцифры к сентябрю выполнили план на 2023 год по автоматизации получения лицензий и разрешений в рамках проекта оптимизации в упрощенном формате через портал госуслуг. Предприниматель избавлен от необходимости сканировать и прикладывать большое количество документов за счет межведомственного обмена данными.

Всего в результате реализации проекта оптимизирована процедура получения более 420 разрешений, в том числе 51 лицензии. В среднем срок принятия решений об их выдаче сократился на 43%. При этом количество документов, предоставляемых бизнесом, уменьшилось на 38% в среднем, говорится на сайте правительства РФ.

Оформить необходимые разрешительные документы предприниматель может с помощью специального сервиса на портале госуслуг. Это гарантирует прозрачность каждого этапа прохождения заявки.

Проект значительно ускорил процедуру получения разрешений, потому что разрешительный орган самостоятельно получает необходимую информацию в другом ведомстве.

Автоматизация стартовала в 2021 году, когда впервые на портал госуслуг перевели лицензии. На сегодняшний день свыше 70% заявлений на получение лицензий подаются в режиме онлайн.

«Мы сделали процедуру получения лицензий и разрешений удобной, быстрой, простой и прозрачной для бизнеса. Это позволило существенно сократить период “холостой” работы бизнеса на ранних этапах. Сегодня вывод запланированного объема лицензий и разрешений на портал госуслуг полностью завершен, но мы продолжим совершенствовать эту сферу и дальше. В том числе через обратную связь от предпринимательского сообщества», – сообщил заместитель председателя правительства – руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко.

Получать обратную связь напрямую от бизнеса позволяет сервис досудебного обжалования. С его помощью предприниматели могут подать на портале госуслуг электронную жалобу в случае нарушения сроков или отказа в выдаче разрешительного документа.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы