ИТ / Новости
ПО технологии
7.11.2022

На реализацию проектов по внедрению отечественного ПО на предприятиях из бюджета будет выделено 28 млрд рублей

На реализацию проектов по внедрению отечественного ПО на предприятиях из бюджета будет выделено 28 млрд рублей. На старте было представлено более 335 проектов для решений в области промышленного ПО.

Из них отобраны и утверждены 216 проектов во всех отраслях: в металлургии, машиностроении, электроэнергетике, транспорте, строительстве, сельском хозяйстве, ЖКХ и других. Они покрывают все типы ПО, которые необходимы для работы предприятий. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на совещании главы правительства РФ Михаила Мишустина с вице-премьерами.

Из этих 216 проектов 44 –результат укрупненных и межотраслевых решений. Они будут применяться целыми группами компаний. Например, Объединенная авиастроительная и Объединенная двигателестроительная корпорации создали комплексный проект по управлению производственными процессами, рассказал вице-премьер.

«Отрасли сами объединились и под кураторством руководителей цифровой трансформации всех ведомств вместе будут развивать эти проекты и инвестировать в них, поскольку бизнес, мы видим, взял на себя действительно очень серьезные финансовые обязательства – профинансировать эти работы на сумму свыше 155 млрд рублей», — добавил Дмитрий Чернышенко.

Это позволит не только удовлетворить потребности отраслевых заказчиков – всех предприятий, но и реализовать большой экспортный потенциал отечественных решений. На эти средства будут созданы решения во всех отраслях промышленности и экономики. IT-решения будут внедряться в максимально сжатые сроки, отметил вице-премьер. Первые результаты проекта планируется получить уже в 2023 и 2024 годах.

В ближайшее время также будут систематизированы и утверждены проекты центров компетенций по развитию общесистемного и прикладного программного обеспечения (ЦКР).

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов