IT / Новости
кадры технологии
30.9.2020

На Сахалине в ноябре откроется первый IT-парк

В ноябре в Южно-Сахалинске начнет работу первый IT-парк. Привлекать резидентов поможет Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ).

«Мы сейчас работаем над созданием IT-парка. Из приоритетных проектов Сахалинской области именно IT-парк будет реализован первым. Открытие состоится в ноябре 2020 года. Для этого уже все готово», – говорит министр инвестиционной политики Сахалинской области Дмитрий Лисневский, выступая на круглом столе «Дальний Восток.

Для размещения IT-компаний будет выделено несколько этажей в новом современном здании. «По сути, это уже готовое здание, где будут размещаться компании, нацеленные на производство цифровых продуктов на Сахалине. Я думаю, что для IT-компаний наиболее актуальной льготой будет снижение страховых взносов в 4,5 раза. Кроме того, для стартапов, которые хотят разместиться и вырасти у нас в IT-парке, предусмотрена льготная арендная ставка», – заметил Д. Лисневский.

В результате создания парка появится более 100 новых высокопроизводительных рабочих мест, пишет ТАСС. 

В рамках технопарка по инициативе «Корпорации развития Сахалинской области» будет запущена акселерационная программа для компаний отрасли, направленная на внедрение пилотных проектов и тиражирование инновационных продуктов. Объектами внедрения станут предприятия и социальные учреждения Сахалинской области.

«Это программа, куда будут заходить компании с какой-то идеей о своей работе, а на выходе будет некий продукт для рынка. Мы постарались максимально расширить воронку привлечения компаний в IT-парк. Работали через наших коллег из Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и сотрудничали с другими акселераторами. Часть компаний – это стартапы с идеей о будущем продукте. Также к нам заходят подразделения больших компаний, которые занимаются разработкой цифровых продуктов. Это не стартапы, но это команды, которые готовы работать над созданием нового продукта», – пояснил Д. Лисневский.

Стартовый набор участников акселерационной программы состоится в 2020 году. В первую очередь инициаторов проекта интересуют производители продуктов на основе технологий искусственного интеллекта, 5G, виртуальной и дополненной реальности, автоматизированных систем управления технологическими процессами нового поколения.

Изображение: официальный сайт investvostok.ru

Еще по теме

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам

Каковы итоги уходящего года и перспективы будущего для рынка 1С

Как будет развиваться рынок low-code в России

Как в 2022 году проходило импортозамещение на рынке вычислительной техники

Какую архитектуру выбрать при разработке сложного приложения для крупного бизнеса