ИТ / Новости
кадры технологии
30.9.2020

На Сахалине в ноябре откроется первый IT-парк

В ноябре в Южно-Сахалинске начнет работу первый IT-парк. Привлекать резидентов поможет Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ).

«Мы сейчас работаем над созданием IT-парка. Из приоритетных проектов Сахалинской области именно IT-парк будет реализован первым. Открытие состоится в ноябре 2020 года. Для этого уже все готово», – говорит министр инвестиционной политики Сахалинской области Дмитрий Лисневский, выступая на круглом столе «Дальний Восток.

Для размещения IT-компаний будет выделено несколько этажей в новом современном здании. «По сути, это уже готовое здание, где будут размещаться компании, нацеленные на производство цифровых продуктов на Сахалине. Я думаю, что для IT-компаний наиболее актуальной льготой будет снижение страховых взносов в 4,5 раза. Кроме того, для стартапов, которые хотят разместиться и вырасти у нас в IT-парке, предусмотрена льготная арендная ставка», – заметил Д. Лисневский.

В результате создания парка появится более 100 новых высокопроизводительных рабочих мест, пишет ТАСС. 

В рамках технопарка по инициативе «Корпорации развития Сахалинской области» будет запущена акселерационная программа для компаний отрасли, направленная на внедрение пилотных проектов и тиражирование инновационных продуктов. Объектами внедрения станут предприятия и социальные учреждения Сахалинской области.

«Это программа, куда будут заходить компании с какой-то идеей о своей работе, а на выходе будет некий продукт для рынка. Мы постарались максимально расширить воронку привлечения компаний в IT-парк. Работали через наших коллег из Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и сотрудничали с другими акселераторами. Часть компаний – это стартапы с идеей о будущем продукте. Также к нам заходят подразделения больших компаний, которые занимаются разработкой цифровых продуктов. Это не стартапы, но это команды, которые готовы работать над созданием нового продукта», – пояснил Д. Лисневский.

Стартовый набор участников акселерационной программы состоится в 2020 году. В первую очередь инициаторов проекта интересуют производители продуктов на основе технологий искусственного интеллекта, 5G, виртуальной и дополненной реальности, автоматизированных систем управления технологическими процессами нового поколения.

Изображение: официальный сайт investvostok.ru

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы