Кадровый рынок в ИТ
ИТ / Новости
кадры
29.8.2023

Начинающие айтишники рассказали о трудностях в поиске работы

Шансы на быструю карьеру ИТ-специалиста и заработки от 250 тыс. руб. в месяц часто преувеличены и не соответствуют реалиям рынка труда. У большинства (54%) начинающих специалистов поиск работы занимает 7–12 месяцев. Около 15% тратит на поиск работы от 4 до 6 месяцев.

У большинства (54%) начинающих специалистов поиск работы занимает 7–12 месяцев, рассказали RSpectr в рекрутинговой компании MarksMan. Еще 15% тратит на поиск работы от 4 до 6 месяцев. Только часть недавних выпускников находит работу за срок менее месяца (10%) и от 1 до 3 месяцев (21%), показал опрос MarksMan.

При этом срок поиска работы среди опытных программистов существенно ниже: 60% опрошенных специалистов уровня Middle и выше потратили на поиск текущего места работы менее месяца, 23% искали работу от 1 до 3 месяцев, от 4 до 6 месяцев – 9%, 7-12 месяцев – 8% респондентов.

Наиболее успешными в поиске работы оказываются выпускники профильных вузов – доля трудоустроенных специалистов с опытом работы до года среди участников опроса составляет 97%. Также востребованы недавние выпускники профильных колледжей (78%). При этом среди начинающих специалистов с дипломами ИТ-курсов и школ только 14% респондентов указали, что работают в данный момент.

Основная причина, по которой начинающие IT испытывают сложности с поиском работы, несоответствие критериям вакансии (62%). Еще 18% не получают откликов работодателей, 16% отметили нехватку вакансии начального уровня, а 4% признались, что не могут найти работу по специальности.

Рынок труда переполнен специалистами начального уровня – как правило, это кандидаты решившие сменить вектор карьеры и обучиться ИТ-специальностям, констатировала руководитель ИТ-практики MarksMan Елена Шамина. «Работодатели крайне неохотно рассматривают таких специалистов из-за ограниченных ресурсов на их обучение и высокой загрузки по текущим проектам. Компаниям сегодня остро не хватает экспертов с опытом в определенных областях, которые могут приступить к решению рабочих задач сразу после трудоустройства», – прокомментировала Елена Шамина.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы