ИТ / Новости
кадры события технологии цифровизация
25.1.2022

Нацпрограмма «Цифровая экономика» пополнилась тремя новыми проектами

Национальная программа «Цифровая экономика» дополнена тремя федеральными проектами: «Цифровые услуги и сервисы онлайн», «Развитие кадрового потенциала IT-отрасли», «Обеспечение доступа в Интернет за счет развития спутниковой связи».

Ожидается, что к 2024 году государственные услуги в 60% случаев будут оказываться онлайн, сообщила пресс-служба Минцифры. В первую очередь будут оцифрованы те сервисы, которые пользуются наибольшим спросом у россиян.

Еще одна значимая задача — решение проблемы дефицита кадров в IT-индустрии. Согласно заявлению Минцифры, обучение старшеклассников и студентов вузов позволит справиться с этим вопросом.

«К 2024 году 240 тысяч школьников смогут изучить языки программирования на бесплатных двухлетних курсах. У студентов будет возможность получить дополнительную квалификацию по ИТ-профилю. Для этого более чем в 100 вузах будут созданы «цифровые кафедры», отучиться на них смогут более 610 тысяч человек», – говорится в сообщении министерства.

Кроме того, к 2024 году провайдеры обеспечат интернетом все новостройки. На 80% федеральных дорог появится сеть LTE, а населенные пункты, в которых проживают больше двух тысяч человек, будут полностью обеспечены интернетом.

Актуальный состав нацпрограммы «Цифровая экономика» утвердил президиум Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

Новые проекты включают пять инициатив социально-экономического развития России, которые были определены премьер-министром Михаилом Мишустиным:

  • госуслуги онлайн;
  • цифровой профиль гражданина;
  • электронный документооборот;
  • доступ в интернет;
  • подготовка кадров для ИТ.

Ранее показатели, направленные на достижение этих инициатив, были распределены внутри различных федпроектов нацпрограммы. Ответственными за достижение результатов стали заместители главы Минцифры. В частности, Олег Пак отвечает за сервисы электронного правительства, Николай Яцеленко – за подготовку IT-кадров, а в полномочия Дмитрия Кима входит реализация программ, направленных на доступность интернета по всей России.

Изображение: Pixabay.com

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов