IT / Новости
информбезопасность события
28.3.2022

Национальный удостоверяющий центр обеспечит выдачу сертификатов безопасности для российских сайтов

В России разработана информационная инфраструктура для поддержания безотказной работы российских информационных ресурсов. Созданная для этих целей информсистема Национального удостоверяющего центра (НУЦ) обеспечивает выпуск TLS-сертификатов с применением как российских, так и иных криптографических алгоритмов.

Об этом в рамках ежегодной конференции «РусКрипто’2022», посвященной вопросам криптографии и информационной безопасности, рассказал заместитель директора ФГАУ НИИ «Восход» Андрей Пьянченко.

«По поручению Минцифры на базе Национального удостоверяющего центра НИИ «Восход» обеспечивает возможность для российских владельцев сайтов получать сертификаты безопасности без обращения в иностранные удостоверяющие центры, что актуально в условиях санкционной политики. Любое юридическое лицо или орган государственной власти может бесплатно получить один или несколько TLS -сертификатов и встроить их в свои информационные ресурсы. Получить сертификат можно в онлайн-режиме через портал госуслуг в течение 5 рабочих дней», – комментирует и.о. директора ФГАУ НИИ «Восход» Максим Рымар.

TLS/SSL-сертификаты используются для обеспечения безопасного соединения по протоколу HTTPS между интернет-ресурсом и браузером пользователя с целью защиты передаваемых данных от перехвата и подмены. В случае отсутствия такого сертификата веб-браузеры блокируют доступ к интернет-ресурсу. Сейчас работу российских сертификатов поддерживают отечественные браузеры «Яндекс.Браузер» и Атом.

Национальный удостоверяющий центр Минцифры создан в рамках исполнения поручения президента России Владимира Путина по обеспечению устойчивого взаимодействия устройств в российском сегменте интернета. Получение сертификатов НУЦ позволяет защитить российских пользователей от угроз в интернет-пространстве, обеспечить суверенитет и целостность передаваемых данных между государственными органами, организациями и гражданами. Разработку системы НУЦ ведет подведомственный Минцифры России НИИ «Восход».

Изображение: Pixabay

Еще по теме

Индустриальный сектор повышает эффективность за счет решений интернета вещей

Правительство поможет компаниям в закупке оборудования для хранения и обработки данных

Как меняется спрос и предложение на рынке digital-специалистов

Что будет с информбезопасностью после президентского указа о создании антихакерских подразделений на предприятиях

Три причины роста цен на IT-услуги

Есть ли перспективы у тестировщиков ПО в России

Где и как виртуальные помощники могут обучать сотрудников компаний

Готовы ли компании перейти на внедрение программных продуктов отечественного производства

Что думают производители инженерного софта о будущей платформе

Как обстоит дело с эмиграцией IT-сотрудников и адаптацией на новых местах

Как меняется рынок источников бесперебойного питания

Эксперты об импортозамещении ПО в сфере высшего образования

Крупнейшие ритейлеры России выходят на рынок б/у электроники

Как изменились бизнес-процессы отечественных производителей ПО с конца февраля

Как сократить потери до минимума при защите IT-инфраструктуры