IT / Новости
люди технологии
9.9.2020

Независимые наблюдатели проконтролируют дистанционное голосование

С 11 по 13 сентября на дополнительных выборах депутатов Государственной думы седьмого созыва в Курской и Ярославской областях впервые будет применяться система дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Наблюдатели и избирательные комиссии получат доступ к необходимой статистике для проверки подлинности результатов подсчета голосов.

В течение всего периода онлайн-голосования у наблюдателей будет возможность наблюдать за процессом. Кроме того на экране будут отображаться промежуточные метрики голосования:

  • информация о количестве избирателей;
  • количество выданных и принятых бюллетеней;
  • транзакции блокчейна;
  • этапы процесса подсчета голосов.

Как отметили в пресс-службе «Ростелеком», наблюдатели видят только статистику голосования – доступа к содержанию бюллетеней у них нет.

В избирательных комиссиях также можно будет увидеть количество авторизаций в системе идентификации через портал госуслуг, количество отправленных SMS, неуспешных авторизаций и ошибок при вводе SMS и другие параметры. Метрики выводятся в формате временных графиков, позволяющих увидеть значение показателя в конкретный момент времени.

«Система ДЭГ основана на базе блокчейн-платформы с использованием российских криптографических алгоритмов и средств защиты. Блокчейн позволяет хранить голоса избирателей в зашифрованном виде, благодаря чему гарантируется полная анонимность и неизменность голосов избирателей. Проследить, как проголосовал конкретный избиратель, технически тоже невозможно», – заявляют в «Ростелекоме».

Шифрование информации производится с помощью специального ключа, загруженного в базу данных. Расшифровать результаты с использованием этого ключа шифрования невозможно – нужен другой специальный ключ, который разделяется на несколько частей до начала голосования, а собирается только при подведении итогов.

Система ДЭГ разрабатывается компанией «Ростелеком» по заданию ЦИК при поддержке Минкомсвязи России в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Изображение: пресс-служба «Ростелеком»

Еще по теме

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам

Каковы итоги уходящего года и перспективы будущего для рынка 1С

Как будет развиваться рынок low-code в России

Как в 2022 году проходило импортозамещение на рынке вычислительной техники

Какую архитектуру выбрать при разработке сложного приложения для крупного бизнеса

Как продолжить верить в Деда Мороза, но не попасть в новогоднюю аферу

Сможет ли искусственный интеллект проверять школьные сочинения