IT / Новости
люди технологии
13.8.2020

Новосибирские ученые создали систему распознавания лиц под маской

Ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) впервые в России научили умный дом распознавать лица под медицинской маской.

Об этом сообщила пресс-служба вуза. По словам разработчиков, система может применяться на предприятиях с проходными пунктами.

«Чтобы идентифицировать личность, лицо которой скрыто под маской, был разработан специальный алгоритм: он выделяет ключевые точки в верхней части лица и по ним определяет человека. Система считывает ту часть лица, которая не скрыта маской, и сравнивает ее с биометрическими данными, загруженными в базу», – говорят в НГТУ.

Отмечается, что в разработке используются обычные процессоры стоимостью от 14 тыс. рублей – примерно в 20 раз дешевле видеокарт, применяемых в аналогичных системах.

Алгоритм позволяет пропускать до 30-40 человек в минуту через турникет: нет необходимости специально останавливаться перед камерой. Разработка позволяет не только распознавать лица и объекты, но и производить интеллектуальное видеонаблюдение и удаленную идентификацию.

«Мы формируем базу данных, чтобы определить, есть у человека доступ на предприятие или нет. В базе хранятся не изображения лиц, а их оцифрованные значения: расстояния между ключевыми точками на лице. База формируется следующим образом: всем сотрудникам организации делают фотографии с разных ракурсов и загружают их биометрические данные. Если придет кто-то, чьих данных нет в базе, система это покажет», – говорит один из разработчиков, доцент кафедры автоматизированных систем управления НГТУ Иван Томилов.

Изображение: пресс-служба НГТУ

Еще по теме

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам

Каковы итоги уходящего года и перспективы будущего для рынка 1С