ИТ / Новости
информбезопасность финансы
5.4.2018

Новые модификации известного троянца нацелены на клиентов Сбербанка

Вирусы уже заразили более 60 тысяч мобильных устройств, рассказали в «Доктор Веб»

Вредоносная программа Android.BankBot.358.origin крадет информацию о банковских картах, выводит деньги со счетов, а также блокирует зараженные устройства и требует выкуп, сообщают вирусные аналитики компании «Доктор Веб». 

Эксперты установили, что новые модификации троянца Android.BankBot.358.origin предназначены для атаки на российских клиентов Сбербанка и заразили уже более 60 тысяч мобильных устройств. 

Суммарный объем средств, которые злоумышленники способны украсть с банковских счетов владельцев зараженных устройств, превышает 78 млн рублей, полагают аналитики. Кроме того, киберпреступники могут похитить порядка 3 млн рублей со счетов мобильных телефонов.

Android.BankBot.358.origin известен компании «Доктор Веб» с конца 2015 года. Троянец распространяется при помощи мошеннических SMS, которые могут рассылать как киберпреступники, так и сама вредоносная программа. Чаще всего сообщения отправляются от имени пользователей сервиса Avito.ru. В таких SMS потенциальной жертве предлагается перейти по ссылке – якобы чтобы ознакомиться с ответом на объявление. Например, популярен текст: «Добрый день, обмен интересен?». Кроме того, иногда владельцы мобильных устройств получают поддельные уведомления о кредитах, мобильных переводах и зачислениях денег на счет в банке.

При переходе по ссылке из такого сообщения жертва попадает на принадлежащий злоумышленникам сайт, откуда на мобильное устройство скачивается apk-файл вредоносного приложения. Для большей убедительности вирусописатели используют в Android.BankBot.358.origin значок настоящей программы Avito.

Основным вектором атаки троянца является фишинг. После инфицирования устройства Android.BankBot.358.origin соединяется с управляющим сервером, сообщает ему об успешном заражении и ожидает дальнейших указаний. 

Злоумышленники отправляют троянцу команду на блокирование зараженного устройства окном с мошенническим сообщением. Оно имитирует внешний вид системы дистанционного банковского обслуживания Сбербанк Онлайн. В этом сообщении говорится о якобы поступившем денежном переводе в размере 10 тысяч рублей. Для получения средств владельцу смартфона или планшета предлагается указать полную информацию о банковской карте. При этом без ввода требуемых данных мошенническое окно невозможно закрыть, и устройство остается заблокированным. В результате пользователь вынужден подтвердить «зачисление средств», после чего информация о карте передается злоумышленникам, и они могут беспрепятственно украсть все деньги с банковского счета жертвы.

Эксперты отмечают, что существующие модификации троянца не выполняют полную проверку сведений о банковских картах, и после ввода любых данных снимают блокировку. В результате пострадавшие от Android.BankBot.358.origin владельцы мобильных устройств могут избавиться от фишингового окна и воспользоваться антивирусом, чтобы удалить вредоносную программу. Для этого в мошенническую форму необходимо ввести произвольный номер карты, который состоит из 16 или 18 цифр, а также указать любой срок ее действия в диапазоне от 2017 до 2030 года включительно. При этом ни в коем случае нельзя вводить информацию о настоящей карте Сбербанка или другой кредитной организации, т. к. злоумышленники получат к ней полный доступ.

Тем не менее, ничто не мешает вирусописателям отдать команду на повторную блокировку смартфона или планшета после обнаружения обмана. Поэтому после того как фишинговое окно будет закрыто, необходимо как можно скорее проверить устройство антивирусом и удалить троянца с мобильного устройства.

Фото: lori.ru

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО