ИТ / Новости
сервисы технологии финансы
25.4.2017

НСПК и Mastercard ведут переговоры о выпуске совместных карт

Национальная система платежных карт (НСПК) и Mastercard ведут переговоры о выпуске кобейджинговых карт «Мир»-Mastercard.

Об этом «Ведомостям» сообщили источники в четырех банках. В случае успеха это будет их второе соглашение: сейчас банки могут выпускать карты «Мир»-Maestro. Этот бренд принадлежит Mastercard, но возможности таких карт, в частности сеть приема, намного меньше.

При таком партнерстве карта внутри страны работает как «Мир», а за рубежом – как карта международной платежной системы: «Мир» за рубежом не принимается.
Речь идет примерно о 40 млн карт: с 1 июля банки должны будут выдавать карты «Мир» всем, кто получает выплаты из бюджета (зарплаты и пенсии). Перевыпустить карты надо до 1 июля 2018 г. (пенсионерам – до 1 июля 2020 г.). При этом к счету бюджетника может быть привязан только «Мир».
Аналогичные переговоры НСПК и ЦБ с конца прошлого года ведут с Visa. Представитель Visa сказал, что система «находится в активном и продуктивном диалоге с ЦБ и НСПК по ряду вопросов, касающихся развития электронных платежей в России, включая вопрос о создании кобейджинговой карты». По его словам, пока окончательное решение не принято.

Если НСПК не договорится ни с Mastercard, ни с Visa, то банки смогут продолжить выпуск карт «Мир» помимо Maestro с японской JCB (первые карты уже выпущены), American Express и Union Pay – соглашения с ними подписаны, но карт еще нет.

Количество выпущенных российскими банками карт национальной платежной системы «Мир» превысило 5 млн штук, сообщили в пресс-службе НСПК. На сегодняшний день карту выпускают более 70 банков и принимают свыше 95% терминалов и банкоматов с функцией снятия наличных.География сети приема карт «Мир» охватывает всю страну – снять наличные, оплатить товары и услуги теперь можно в любом городе России.

Еще по теме

Каковы перспективы трансфера технологий госуправления в другие страны

Как создать популярную мобильную видеоигру с нуля

Путь, который ИТ- и ИБ-специалисты должны пройти вместе

К чему приведет новый всплеск интереса к метавселенным

Что мешает отечественным разработчикам цифровых решений

Каким должен быть современный продакт-менеджмент в мире облачных технологий

Безопасная разработка софта и как она помогает бизнесу сэкономить деньги

Как ИТ-технологии меняют логистические процессы

Какие специальности в ИИ-индустрии будут востребованы в 2024 году

Альтернативный подход к решению проблем проектирования ИТ-систем

Чего ждать в 2024 году, чек-лист самоанализа и советы по формированию культуры

Как защитить конфиденциальную информацию при работе с искусственным интеллектом

Воспитываем из ребенка будущего ИТ-специалиста

Почему иностранные государства предпочитают программное обеспечение из России

Как строительная отрасль оценивает эффективность внедренных информационных систем