ИТ / Новости
сервисы технологии
21.3.2023

Объекты тепловых сетей получили систему управления в реальном времени

Проект реализует компания «Т Плюс» на базе российской цифровой платформы Zyfra Industrial IoT Platform (ZIIoT). Данные, которые планируется собирать и хранить на ZIIoT, послужат «топливом» для цифровых двойников и сервисов поддержки принятия решений.

Задача ZIIoT – унифицированный сбор и хранение разнородных технологических и производственных данных с объектов инфраструктуры «Т Плюс», рассказали RSpectr в пресс-службе ГК «Цифра». Эти данные будут обрабатываться в реальном времени и представляться в удобном для анализа виде на виртуальной карте.

Так, руководство предприятия, диспетчеры, руководители обслуживающих подразделений смогут в любой момент видеть состояние сетей, режим работы оборудования, транспорта и систем, отслеживать технологические показатели, как будто лично присутствуют на объекте, и своевременно реагировать в случае отклонений или же проактивно принимать решения о ремонте, замене, развитии или корректировке процесса.

Реализуемый проект – одно из самых масштабных внедрений промышленной платформы ZIIoT в России. Речь идет обо всех тепловых сетях в 16 регионах присутствия «Т Плюс» и 34 объектах генерации, отметил генеральный директор «Цифры» Сергей Емельченков на презентации 21 марта.

Данные, которые планируется собирать и хранить на платформе ZIIoT, послужат «топливом» для цифровых двойников и сервисов поддержки принятия решений, внедрение которых предусматривается программой цифровизации «Т Плюс» и уже реализуется. В частности, будут разработаны сервисы поддержки принятия решений для определения мест повреждений на теплосети и для планирования тепловых нагрузок на основе прогноза погоды. А цифровые двойники объектов генерации дадут возможность симулировать поведение объектов при изменении тех или иных параметров, смотреть на их функционирование в ретроспективе и принимать решения для улучшения технологических и производственных процессов.

Масштабировать систему на объекты генерации и теплоснабжения «Т Плюс» планируется до середины 2025 года.

Изображение: lori.ru

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы