IT / Новости
люди сеть финансы
17.2.2022

Объем интернет-продаж в РФ в 2021 году составил 3,6 трлн рублей

Объем онлайн-продаж в 2021 году превысил прошлогодние показатели на 12% и составил 3,6 трлн рублей. Из этой суммы — 3,1 трлн руб. приходится на внутренний рынок (+13% по сравнению с 2020 г.), трансграничные онлайн-продажи составили 478,6 млрд руб. (+9% по сравнению с 2020 г.).

Доля онлайн-продаж в общем объеме розничных продаж по итогам года составила 9,2 процента, сообщила пресс-служба Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). По словам президента АКИТ Артема Соколова, россияне в прошлом году сделали 2,6 млрд заказов онлайн, аудитория интернет-торговли выросла до 70 млн человек.

«Сегодня основным драйвером развития становится не пандемия, а укрепление доверия к e-commerce, привычка людей к удобному способу покупок, а также способность рынка молниеносно реагировать на любые запросы клиентов. На фоне развития интернет-торговли растет и рынок труда», – сказал А.Соколов.

Тенденция на усиление роли регионов в интернет-торговле, которая продолжилась в 2021 году, во многом связана с увеличением логистической инфраструктуры: распределительные центры, склады, фулфилменты сегодня сосредоточены не только в «центре», e-commerce активно развивает города страны, продолжает президент АКИТ.

В 2021 году также продолжился тренд на покупки для домашнего уюта, категория «мебель и товары для дома» в топ-5 самых популярных товаров прочно обосновалась на втором месте:

Цифровая и бытовая техника – 24,9%;
Мебель и товары для дома – 14,6%;
Одежда и обувь – 13,8%;
Продукты питания – 9,8%;
Красота и здоровье – 7,4%.

В 2021 году россияне также активно совершали покупки не только в интернет-магазинах и на маркетплейсах, но и через альтернативные партнерские сети (веб-сервисы, финансовые витрины, Instagram-блогеров и Telegram каналы). По данным партнера АКИТ – IT-компании Admitad, самый дорогой заказ через партнерские сети пришелся на категорию электроника и бытовая техника — почти 8 млн рублей. На втором месте заказ на приобретение билетов на самолет на 4 млн рублей, на третьем – товары для сада на сумму почти 3 млн рублей.

Изображение: Pixabay.com

Еще по теме

IT-технологии на службе у металлургов и горняков

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам