ИТ / Новости
9.4.2019

ОБЗОР СМИ: Антивирусам обновят сертификат

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) утвердила новые требования к софту в области кибербезопасности. Его разработчики и производители до конца года должны провести испытания по выявлению уязвимостей и недекларированных возможностей. По мнению участников рынка, это потребует значительных затрат на прохождение сертификации и приведет к дальнейшему сокращению числа иностранных поставщиков в российском госсекторе.

Прежний руководящий документ в этой области устарел, но с реализацией нового возможны проблемы, считают собеседники издания «КоммерсантЪ» на рынке кибербезопасности. «Услуги по сертификации ФСТЭК не бесплатны, а сам процесс довольно длительный. В результате уже установленные в компаниях или госорганах СЗИ в какой-то момент могут оказаться без действующих сертификатов», – опасается представитель компании-разработчика.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала Tele2 за создание впечатления о причастности к FIFA и чемпионату мира по футболу 2018 года. Об этом говорится в сообщении ведомства.

В июле 2018 года комиссия ФАС признала действия компании актом недобросовестной конкуренции, пишет ТАСС. Оператор разместил наружную рекламу Specially for Fans, а также информацию на своем официальном сайте о тарифах «Гол» и «Супер Гол» и о серии мероприятий, запланированных для болельщиков. В совокупности все эти действия создавали у потребителей ложное впечатление о том, что общество является спонсором FIFA либо иным образом причастно к проведению мероприятий FIFA.

Девять пусков ракет «Союз» с космическими аппаратами компании OneWeb будут проведены с космодрома Байконур, восемь – с космодрома Восточный, сообщил в интервью «РИА Новости» генеральный директор компании «Главкосмос» (входит в «Роскосмос») Дмитрий Лоскутов.

Ранее предполагалось, что с Байконура будет проведено 11 пусков ракет «Союз» со спутниками OneWeb, с Восточного – шесть, с космодрома Куру – четыре (один уже проведен). Всего контрактом между «Роскосмосом», французской компанией Arianespace и британской OneWeb предусматривается 21 пуск.

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов