ИТ / Новости
стандарты связи технологии экономика
26.6.2019

ОБЗОР СМИ: Биометрия за компанию

Компании смогут открывать счета и получать другие услуги банков дистанционно на основании биометрии, сданной их уполномоченными сотрудниками. Такой проект стартует в России в будущем году.

С 2020 года Банк России планирует запустить пилотный проект по использованию образцов лица и голоса граждан, сданных в Единую биометрическую систему (ЕБС), при обслуживании корпоративных клиентов. Для его реализации до 15 июля кредитные организации, согласно паспорту проекта «Удаленная идентификация. 2-й этап» (есть в распоряжении “Ъ”), должны сформировать и представить на рассмотрение рабочей группе свои предложения для проработки организационно-правовой базы, пишет «Коммерсант». В ЦБ подтвердили “Ъ”, что вопрос прорабатывается. В «Ростелекоме» (оператор ЕБС) отметили, что уже разработана «дорожная карта» реализации проекта, он обсуждается с рынком.

Биометрия в корпоративном сегменте может быть выгодна и банкам, и их клиентам. Однако есть и риски увеличения количества однодневок, предупреждают эксперты. Кроме того, велика вероятность, что должностные лица просто не захотят сдавать образцы лица и голоса для нужд компаний.

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который позволит снять ограничения на использование нацистской символики в фильмах и книгах. Голосуя за эту инициативу, законодатели поставили условие — признаков пропаганды при этом быть не должно.

Пока что любое публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики, даже без целей пропаганды, может служить поводом для возбуждения дела об административном правонарушении, напоминает «Российская газета». Таким образом, все фильмы, а также иллюстрации книг, картины с изображением такой символики формально оказываются вне закона. Это все фильмы о войне, включая советскую классику, кинохроника, знаменитые антифашистские плакаты, фотографии.

Операторы мобильной связи в Азиатско-Тихоокеанском регионе с 2018 по 2025 год инвестируют порядка $370 млрд в развитие связи стандарта 5G, сообщает ТАСС.

Об этом говорится в докладе Ассоциации GSM (GSMA), представленном на открывшемся в среду Всемирном мобильном конгрессе (Mobile World Congress Shanghai, MWC Shanghai 2019), который будет проходить в Шанхайском новом международном выставочном центре (SNIEC) 26-28 июня.

Согласно прогнозам ассоциации, к 2025 году сети 5G будут развернуты в 24 странах Азиатско-Тихоокеанского региона, а вклад нового стандарта связи в развитие экономик азиатских рынков в ближайшие 15 лет составит порядка $900 млрд.
 

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО