ИТ / Новости
20.4.2017

ОБЗОР СМИ: Деньги уйдут в Интернет

Минкомсвязь готовит госпрограмму развития цифровой экономики. И в начале июня она будет представлена правительству и президенту, отметил в беседе с журналистами глава минкомсвязи Николай Никифоров.

Кроме этого планируется создать единый фонд цифровой экономики, пишет сегодня «Российская газета». Он рассматривается как один из инструментов финансирования госпрограммы развития цифровой экономики, пояснил Никифоров. Сегодня есть несколько различных источников, через которые идет сбор средств. Например, плата за частоты от операторов связи, резерв универсальной услуги связи. Это 33 миллиарда рублей в год. Сбор средств в бюджет идет значительный, отметил министр. Проблема в том, что эти деньги очень часто перераспределяются и не идут на развитие связи.

В России необходимо создать центр онлайн-контроля сети связи общего пользования, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров на расширенном заседании коллегии ведомства.

По его словам, Роскомнадзор в «ежедневном круглосуточном режиме» ведет наблюдение за качеством услуг связи из своего Ситуационного центра, куда оперативно поступает информация об инцидентах и авариях на объектах и сетях связи. Кроме того, налажен информационный обмен с крупнейшими операторами связи страны, МЧС и Минэнерго. Однако, по словам Жарова, не всегда удается оперативно реагировать на нештатные ситуации — случаются неоправданные задержки с восстановлением оказания услуг связи в должном объеме и надлежащего качества, передаёт «Прайм». «А это — прямая угроза безопасности граждан, которую мы можем и должны предотвратить. Считаю, что сегодня вопрос создания центра онлайн-контроля сети связи общего пользования очень актуален», — сказал глава Роскомнадзора.

По итогам 2016 года государству не удалось выполнить собственные планы по увеличению доли россиян, имеющих возможность широкополосного доступа к интернету.

Вместо заявленных 90% домохозяйств этот уровень ограничился 70,7%, пишет сегодня «КоммерсантЪ». С развитием мобильного интернета проводное подключение теряет экономическую целесообразность и остается лишь социальной задачей, считают эксперты.

Роскомнадзор не будет блокировать интернет-ресурс Sports.ru, поскольку с него был удален весь пиратский контент. Об этом сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров на итоговом заседании коллегии ведомства.

Он отметил, что ранее появилась информация о том, что Роскомнадзор планировал заблокировать ресурс Sports.ru в соответствии с требованием московского суда. «Мы отмониторили ресурс Sports.ru, оба канала, которые они в пиратском виде использовали, МАТЧ ТВ и Спорт+, в настоящее время на ресурсе не транслируются, и ресурс заблокирован не будет», — цитирует чиновника ТАСС. Жаров отметил, что Роскомнадзор «не стремится всех заблокировать». «Нам важно, чтобы пиратский контент удалялся», — подчеркнул он.

Еще по теме

Каковы перспективы трансфера технологий госуправления в другие страны

Как создать популярную мобильную видеоигру с нуля

Путь, который ИТ- и ИБ-специалисты должны пройти вместе

К чему приведет новый всплеск интереса к метавселенным

Что мешает отечественным разработчикам цифровых решений

Каким должен быть современный продакт-менеджмент в мире облачных технологий

Безопасная разработка софта и как она помогает бизнесу сэкономить деньги

Как ИТ-технологии меняют логистические процессы

Какие специальности в ИИ-индустрии будут востребованы в 2024 году

Альтернативный подход к решению проблем проектирования ИТ-систем

Чего ждать в 2024 году, чек-лист самоанализа и советы по формированию культуры

Как защитить конфиденциальную информацию при работе с искусственным интеллектом

Воспитываем из ребенка будущего ИТ-специалиста

Почему иностранные государства предпочитают программное обеспечение из России

Как строительная отрасль оценивает эффективность внедренных информационных систем