ИТ / Новости
31.5.2019

ОБЗОР СМИ: Госкомпании освоят госцифру

Развитие информационных технологий в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика», на которое только из госбюджета планируется потратить 282 млрд руб., закрепят за подконтрольными государству структурами – «Сбербанком», ОАО РЖД, «Росатомом», «Ростехом» и «Ростелекомом». Две последние компании для этого объединятся в новый консорциум, который займется подготовкой к разворачиванию в РФ сетей связи пятого поколения.

Таким образом, отмечают эксперты, госкомпании смогут не отвлекаться на конкуренцию между собой, при этом именно их менеджеры, а не чиновники фактически будут управлять выделенными на цифровизацию ресурсами, пишет «КоммерсантЪ».

Спешное масштабирование сбора биометрии на всю страну привело к большому количеству отбраковки изображений лица и записей голоса. В результате Минкомсвязь ввела дополнительные требования по проверке качества собираемой биометрии, в том числе с обязательным использованием решений «Ростелекома».

Опубликован проект приказа Минкомсвязи, вводящий новые требования к процессу сбора и обработки биометрических данных для направления их в Единую биометрическую систему (ЕБС). Поправки должны решить проблему отбраковки некачественно снятых изображений лица и записей голоса, сообщает «КоммерсантЪ».

Запрета на свободное распространение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) не будет: Министерство экономического развития (МЭР) переработало свой законопроект, сообщили в четверг в ведомстве.

В документе, размещенном на портале раскрытия информации, предлагалось ввести штрафы за передачу органами госвласти, местного самоуправления, организациями или гражданами «полученных ими сведений ЕГРН третьим лицам, в том числе за плату». В новом варианте говорится о предоставлении «полученных ими документов, содержащих сведения ЕГРН, третьим лицам за плату», передают «Ведомости».

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО