ИТ / Новости
19.9.2017

ОБЗОР СМИ: «Мы должны тщательно следить за тем, что ввозится, иначе даже по телефону говорить будет трудно»

Ввозить гаджеты в Россию станет проще: Минкомсвязь может упростить выдачу заключений соответствия для телефонов, планшетов и ноутбуков. Сейчас такие заключения может выдавать только Радиочастотный центр при Роскомнадзоре.

В планах министерства — привлечь к этому и более 20 частных аккредитованных лабораторий. Многие эксперты рынка уверены, что такие изменения упростят процедуру и сделают ее дешевле. Однако с такой позицией не согласны в Роскомнадзоре: частные лаборатории зачастую недобросовестно выполняют свою работу, заявил в интервью «Коммерсантъ FM» заместитель руководителя федеральной службы Олег Иванов.

РТРС предложила внедрить в отдаленных населенных пунктах вместо эфирного цифрового телевидения спутниковое. Это позволит снизить затраты телеканалов на доставку сигнала, но негативно скажется на частных спутниковых операторах.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (ФГУП «РТРС») обсуждает с Минкомсвязью идею создания на своей базе государственной компании — оператора спутникового телевидения. Об этом РБК рассказали представитель компании — игрока телекоммуникационного рынка и источник, близкий к Роскомнадзору. «Этот оператор будет передавать сигнал двух обязательных мультиплексов в небольшие населенные пункты. Рассматривается вариант, что оператор также будет оказывать коммерческие услуги, чтобы окупить проект», — рассказал один из собеседников РБК.

Японский производитель электронных компонентов Nitto Denko и группа ученых из токийского университета Кэйо разработали оптический кабель с широкой полосой пропускания для передачи видео сверхвысокой четкости.

Ожидается, что благодаря более доступной цене новинка будет способствовать активному внедрению в стране 8K-телевидения, сообщает специализированный портал NAG со ссылкой на Nikkei. Разработчики планируют начать поставки кабеля на рынок в 2019-м, на следующий год после официального запуска в Японии телевещания в формате 8K. Местные компании заранее готовятся к переходу на новый стандарт и модернизируют свои линии связи, прокладывая кабели с большой пропускной способностью. В тоже время обычные жители не спешат присоединятся к тренду, что может ограничить охват 8K-вещания, отмечают обозреватели.

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов