ИТ / Новости
31.5.2018

ОБЗОР СМИ: Облачная электронная подпись может появиться в России

Эксперты рабочей группы по нормативному регулированию при АНО "Цифровая экономика" в среду одобрили законопроект об облачной электронной подписи, говорится в сообщении АНО. Проект разработал фонд "Сколково", являющийся центром компетенции по нормативному регулированию программы "Цифровая экономика". Одобренный экспертами законопроект будет направлен на дальнейшее рассмотрение в правительство РФ.

Проект предусматривает, что облачная электронная подпись будет выдаваться и верифицироваться дистанционно. Согласно законопроекту, удостоверяющие центры вправе вручать сертификаты ключа проверки электронной подписи или наделять третьих лиц соответствующими полномочиями. При этом необходимо установить личность получателя сертификата, в том числе, без личного присутствия с помощью единой системы идентификации и аутентификации, а также единой биометрической системы, пишет «Прайм».

ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) и ФГУП «Морсвязьспутник» договорились о совместных шагах по развитию и использованию системы спутниковой связи на высокоэллиптической орбите на базе спутников «Экспресс-РВ»

Два госпредприятия подписали соглашение о сотрудничестве, в котором выразили заинтересованность в предоставлении на базе «Экспресс-РВ» новых услуг спутниковой связи, включая широкополосный доступ в интернет на автомобильном, железнодорожном, речном, морском и авиационном транспорте на всей территории Российской Федерации, а также во всей арктической зоне северного полушария Земли. Есть также вероятность, что на космических аппаратах «Экспресс-РВ» появится дополнительная полезная нагрузка в виде специального оборудования системы КОСПАС-САРСАТ – соответствующий пункт также включен в соглашение, подписанное ГПКС и «Морсвязьспутником». КОСПАС-САРСАТ является международной спутниковой системой поиска и спасения терпящих бедствие, функционирование и развитие российской части наземного сегмента которой обеспечивает «Морсвязьспутник», передает ComNews.

Еще по теме

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование