ИТ / Новости
10.7.2018

ОБЗОР СМИ: Разработчиков зовут в ГОСТы

Государство утвердило предварительный стандарт для мобильных приложений в России, который содержит 87 требований к их функционалу, включая возможность бесплатного ознакомления для платных программ. Требования будут носить рекомендательный характер, но, по мнению их авторов, должны стать «ориентиром при разработке продуктов». Сами разработчики считают предложенные в стандарте формулировки спорными.

Росстандарт утвердил предварительный национальный стандарт для мобильных приложений, сообщил “Ъ” представитель АНО «Российская система качества» (Роскачество). Документ (финальная версия есть у “Ъ”) содержит 87 требований к качеству мобильных приложений, в том числе к производительности, функциональности, удобству пользования и безопасности. «Раньше в России не было госстандартов в области мобильных приложений, и разработчики ориентировались на гайдлайны корпораций, в частности Google и Аpple»,— отметил заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский, пишет «КоммерсантЪ».

Российские военно-морские базы и корабли ВМФ оснастят отечественными системами сверхдальней видеотелефонной связи Р-797. Этот военный аналог Skype обеспечивает связь с кораблями и подводными лодками, которые находятся за тысячи километров от берега. Система оборудована станцией шифрования, защищена от несанкционированного доступа. По оценкам экспертов, организовать видеоконференцию, используя закрытый сегмент передачи данных (ЗСПД), то есть засекретить видеопереговоры технически, очень сложно. Отечественным специалистам удалось решить эту непростую задачу.

В главном штабе ВМФ «Известиям» сообщили, что многоканальная станция спутниковой связи Р-797 прошла государственные испытания и уже принята на вооружение. С этого года комплексы начнут поступать на боевые корабли. Оснащение новыми системами продлится до 2019-го. Общая стоимость первого контракта составит почти более 40 млн рублей. В зависимости от модели один комплект стоит 2–3 млн рублей, передают «Известия».

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО