ИТ / Новости
10.5.2018

ОБЗОР СМИ: Таксистам готовят цифрового врача

Минздрав и Минпромторг представят предложения по автоматизации медосмотров водителей такси с применением телемедицины. Сейчас ее использование для этих целей не легализовано, и, как считается, многие участники рынка пренебрегают осмотром врача перед выпуском водителей на линию. Прототип системы с использованием специального оборудования на станциях техобслуживания и в таксопарках тестирует «Яндекс».

По итогам совещания с представителями госорганов и интернет-компаний, прошедшего в марте, первый вице-премьер (сейчас — и. о. первого вице-премьера) Игорь Шувалов поручил Минздраву и Минпромторгу подготовить предложения в области медосмотра водителей такси, следует из протокола совещания. Речь идет о разработке документов, «предусматривающих автоматизацию проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медосмотров водителей транспортных средств, а также контроль с использованием возможностей телемедицины основных показателей состояния здоровья водителей при выполнении ими трудовых обязанностей», пишет «КоммерсантЪ».

ПАО «МегаФон», АО «Газпромбанк», госкорпорация «Ростех» и USM Holdings планируют до конца мая текущего года завершить сделку по созданию совместного предприятия на базе АО «МФ технологии» (МФТ) для развития цифровых услуг и реализации проектов цифровой экономики. Кроме того, «МегаФон» ведет работу с партнерами (Mail.Ru Group, USM и Газпромбанк) по созданию компании Digital JV (DJV). По задумке, DJV предоставит финансовую цифровую платформу, на базе которой участники проекта будут развивать высокотехнологичные сервисы — платежные, кредитные и другие цифровые продукты. Кроме того, эти же партнеры планируют сформировать совместный инвестиционный фонд для вложений в перспективные технологические компании.

Совместное предприятие создается для развития цифровых услуг и реализации проектов в сфере цифровой экономики. Сотрудничество позволит объединить экспертизу лидеров бизнеса в своих отраслях – телекоммуникаций, ИТ, финансовых услуг и высокотехнологичных отраслей промышленности – для выхода на новые рынки и создания промышленных решений на стыке отраслей, передает ComNews.

Еще по теме

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование