ИТ / Новости
3.10.2017

ОБЗОР СМИ: В долгу перед блокчейном

«Мегафон» выпустил облигации на 0,5 млрд руб., учет прав по которым будет происходить на блокчейне, рассказал «Ведомостям» представитель оператора. Бумаги выкупил Райффайзенбанк, а децентрализованную платформу разработал Национальный расчетный депозитарий (НРД, входит в группу Московской биржи).

В России это первое размещение облигаций на блокчейне, подчеркивают представители сторон. За рубежом примеры таких размещений уже есть. В июне 2017 г. Daimler AG и Landesbank Baden-Wurttemberg задействовали блокчейн для размещения облигаций автоконцерна на 100 млн евро. Транзакционный цикл операции был автоматизирован при помощи блокчейна и защищен средствами криптографии, пишут «Ведомости».

Россия обеспечит Северной Корее доступ в интернет. До этого единственным поставщиком услуг КНДР с 2010 года был китайский провайдер China Unicron. Теперь свою инфраструктуру Пхеньяну предоставила «дочка» РЖД — компания «Транстелеком», сообщило агентство Bloomberg. Что принесут Москве такие связи?

Магистральные сети «Транстелекома» связаны с КНДР с 2009 года, рассказал «Коммерсантъ FM» советник российского президента по интернету Герман Клименко: «По России проложен достаточно большой хаб, который позволяет соединить Европу и Азию каналом. Любая Корея — Северная, Южная, — Япония, еще что-то — это вопрос просто ресурсности. Мне кажется, для нас это обычная коммерческая история. У нас с Северной Кореей достаточно большие объемы связаны с металлургией, с разработкой, будет еще интернет-история. Я удивлен, что еще раньше не подключили. По идее, они с нами рядом, просто, как я понимаю, там вопрос кабелей был. Натянули, дотянули, все хорошо, потому что спутниковая история выдержать большой объем не может».

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов