ИТ / Новости
30.10.2017

ОБЗОР СМИ: В октябре Telegram заблокировал 8,5 тысячи каналов, связанных с терроризмом

Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что в октябре текущего года мессенджер заблокировал более 8,5 тысяч каналов, связанных с терроризмом.

«Конечно, существуют правила, которые администраторы Telegram-каналов должны соблюдать, например, пользовательское соглашение Telegram запрещает публично пропагандировать насилие в любом виде. Именно поэтому только в октябре этого года мы заблокировали более 8,5 тысяч каналов, связанных с терроризмом», — говорится в сообщении, размещенном в Telegram-канале Дурова, пишет РИА Новости.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил Центробанку регулировать криптовалюты как иностранные валюты, обменивать на них рубли, использовать при экспорте и импорте. Еще Титов описал, как тестировать эти технологические новинки. Проект со своими предложениями Титов направил регулятору («Ведомости» ознакомились с копией), представитель омбудсмена подтвердил, что проект передан ЦБ. Регулятор изучит документ при получении, сообщил представитель ЦБ, пояснив, что из канцелярии он может идти несколько дней.

Пока что чиновники не пришли к единому мнению, как именно нужно регулировать криптовалюты, но вскоре им предстоит определиться. В октябре президент России Владимир Путин поручил ЦБ и правительству взять под контроль выпуск и обращение криптовалют в России. До 1 июля 2018 г. им предстоит описать в законодательстве статус криптовалют, понятия технологии распределенных реестров (блокчейна), а также токена и смарт-контракта. Регуляторы должны выработать требования к майнингу (вычислению криптовалют на IT-оборудовании), ICO (initial coin offering – первичное размещение криптовалют) и придумать, как обложить майнеров налогом. Должны быть найдены и механизмы тестирования этих новинок: до 20 декабря ЦБ должен создать специальную «песочницу» для их апробации, сообщаеют «Ведомости».

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов