ИТ / Новости
технологии
1.4.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 01.04.2021)

Предустановка обрела законную силу//В РПЦ считают нужным законодательно закрепить механизм согласия на обработку личных данных//Власти Москвы выделят функционал онлайн-голосования в отдельную систему

Российскому программному обеспечению доверяют более трети пользователей. Об этом сообщает ComNews со ссылкой на компанию Eset. 29% респондентов исследования заявили, что после введения новых норм предустановке российского ПО на иностранные гаджеты, собираются удалить загруженные производителями приложения.

По данным Eset, 38% опрошенных в целом доверяют отечественному ПО. Тех, кто считает отечественное ПО некачественным, оказалось 28%. «Остальные участники опроса признались, что не считают этот вопрос важным. Среди тех, кто верит в российский софт, больше женщин, чем мужчин, а также людей старшего поколения, 55-65 лет», — говорится в сообщении Eset.

Законодательное закрепление добровольного и информированного согласия на использование персональных данных в цифровой среде является необходимым, сказал в среду журналистам председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда. Об этом пишет ТАСС.

По его словам, в Русской православной церкви (РПЦ) считают недопустимым использование современных цифровых технологий для всестороннего контроля человеческой жизни со стороны каких бы то ни было структур — государственных, коммерческих или же некоммерческих.

Власти Москвы планируют выделить функционал дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в отдельную систему для повышения его безопасности и отказоустойчивости. При этом избиратели для участия в онлайн-выборах по-прежнему будут пользоваться привычным порталом мэра и правительства Москвы, сообщили ТАСС в среду в пресс-службе Департамента информационных технологий (ДИТ).

«Система онлайн-голосования в Москве в 2019 и 2020 году успешно работала на базе портала mos.ru (http://mos.ru/). К данному моменту требования к ДЭГ вышли на новый уровень, и поэтому необходимо выделить для него отдельный ресурс. Чтобы сделать это в рамках действующего законодательства, был объявлен тендер на разработку системы онлайн-голосования. Но вход в систему для избирателей по-прежнему будет осуществляться через портал мэра и правительства Москвы», — сказали в пресс-службе.

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы