ИТ / Новости
операторы сеть
1.6.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 01.06.2021)

Маркетплейсы закачались//eSIM, откройся: россияне смогут оформить виртуальные карты по биометрии//Мать городов безопасных

Ассоциация компаний интернет-торговли просит ограничить функционал предустановленных на устройства россиян приложений в части доступа к маркетплейсам и агрегаторам объявлений, пишет «Коммерсант». Такие возможности есть у «ВКонтакте», «Одноклассников» и «Яндекса».

В ассоциации опасаются, что предустановка повлияет на популярность этих экосистем и приведет к монополизации рынка интернет-торговли. Разработчики приложений и эксперты считают, что технически ограничить функционал приложений невозможно.

Россияне смогут оформить eSIM из дома, используя слепки лица и голоса. Об этом «Известиям» рассказали в «Ростелекоме», который выступает оператором единой биометрической системы. Такую возможность с 1 июня начнет предоставлять Tele2, в перспективе в этом заинтересованы «Сбер Мобайл» и «ВТБ Мобайл».

Механизм позволит бороться с распространением серых сим-карт, которыми в том числе пользуются телефонные мошенники — таких номеров сейчас порядка 10 млн, рассказали опрошенные эксперты.

Институт развития ВЭБ.РФ совместно с «Ростехом» и «Ростелекомом» подготовили схему финансирования запуска в регионах аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город», общая стоимость которого оценивается в 97 млрд руб. «Ростех» и «Ростелеком» обеспечат поставки оборудования и создание инфраструктуры, а ВЭБ.РФ выделит каждому субъекту до 3 млрд руб. на приобретение этих решений.

С финансовой точки зрения эксперты не видят в новой схеме рисков для запуска проекта. Но качество реализации, по их мнению, может пострадать из-за отсутствия конкуренции исполнителей, отмечает «Ъ».

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы