ИТ / Новости
информбезопасность события
2.2.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 02.02.2021)

Связь в конце туннеля//"Поддерживаю.РФ" поддержит RU/.РФ//Вирусное завоевание: число преступлений с картами выросло в 5,5 раза

ФАС подготовила поправки к закону «О связи», которые вводят предельные тарифы на размещение оборудования связи на объектах государственной и муниципальной собственности, а также на линиях электропередачи, железных дорогах, мостах, в коллекторах, тоннелях метро и на других объектах. Проект документа размещен на портале regulation.gov.ru 29 января–сообщает «Коммерсант».

Сейчас нет единой методики расчета цен на размещение объектов связи на государственной инфраструктуре, поэтому ее владельцы могут устанавливать высокие тарифы для одних операторов связи и низкие — для других, следует из пояснительной записки к проекту. На тарифную дискриминацию при размещении оборудования, по данным ФАС, жаловались «Ростелеком», «Вымпелком», МТС, «МегаФон», Tele2. Конфликты с операторами возникали у «Россетей», Федеральной сетевой компании и ОАО РЖД.

Ключевой задачей проекта «Поддерживаю.РФ» от Координационного центра доменов .RU/.РФ в 2021 г. станет поддержка российским ПО и отечественными сервисами кириллических доменов и адресов электронной почты – пишет ComNews. За последние годы кириллические зоны показали востребованность у части аудитории, однако остается вопрос, насколько компании готовы нести затраты в связи с техническими изменениями по принятию интернационализированных доменов.

Руководитель проекта «Поддерживаю.РФ» Мария Колесникова рассказала кореспонденту ComNews, что, в первую очередь, участники проекта планируют обратиться к отечественным производителям программного обеспечения, в том числе, входящего в «Реестр российского ПО» с предложением обратить внимание на эту проблему, а также протестировать свои продукты на поддержку кириллических IDN-доменов.

В 2020-м количество преступлений с использованием пластиковых карт достигло 190,2 тыс., что в 5,5 раза больше показателей предыдущего года, сообщается в данных МВД, с которыми ознакомились «Известия».

Также отмечается существенный рост деяний, совершенных с применением интернета и мобильной связи. В целом за год количество преступлений в области информационно-телекоммуникационных технологий достигло 510,4 тыс. В МВД объяснили это активным применением таких инструментов, появлением новых методов мошенничества и поведением самих пострадавших.

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО