ИТ / Новости
сеть технологии
2.3.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 02.03.2021)

Матвиенко: IT-гигантов необходимо заставить соблюдать российские законы//Сети тянут в небо: в России появится интернет на коротких авиарейсах//Защита сданных: россиян обезопасят от утечек из «умного дома» в новостройках

Необходима разработка мер, которые заставят зарубежных IT-гигантов выполнять требования Роскомнадзора и российские законы, заявила в интервью РИА Новости председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Речь идет не об ужесточении, а об урегулировании. Многие вопросы просто юридически не урегулированы. Мы-то рассчитывали, принимая законы раньше, что такие крупные, уважаемые интернет-компании не посмеют не выполнять наши законы. Это были такие законы-предупреждения, я бы сказала. Но мы ошиблись, они игнорируют наше законодательство. Теперь мы должны разработать такие меры, которые бы заставили их безусловно выполнять требования Роскомнадзора», — сказала она.

В России c апреля появится платный интернет на коротких авиарейсах. Такую услугу пассажирам предложит компания «Аэрофлот». Вопрос выхода в Сеть в полете также прорабатывают Utair и «Уральские авиалинии». «Аэрофлот» оборудует системой доступа в интернет 16 среднемагистральных самолетов из семейства Airbus A320, рассказали «Известиям» в пресс-службе перевозчика.

На это авиакомпания может потратить почти $8 млн. А пассажиру придется заплатить от $5 до $25, сообщил источник «Известий» в группе «Аэрофлот». Предоставление интернета в самолете сегодня является дорогостоящей инвестицией, поэтому многие российские авиакомпании не спешат его внедрять, считают эксперты.

Каждая вторая новостройка в крупных городах сегодня возводится с применением систем «умного дома», сказал «Известиям» глава комиссии по вопросам индустрии стройматериалов и технологий общественного совета при Минстрое, президент ГК «Основа» Александр Ручьев. В новых домах до 80% управляющих компаний (УК) используют системы такого рода, добавил директор по развитию компании Professional FM Александр Устинов.

«Умный дом» — это информационно-коммуникационная система для управления домом. Условно ее можно разделить на несколько подсистем: «безопасность» (контроль доступа в дом или квартиру, сигнализации, противопожарные механизмы), «коммунальные системы» (счетчики расхода воды, электричества, тепла, газа), «умная бытовая техника» (от освещения до кухонного оборудования), отметил президент ГК «Кортрос» Вениамин Голубицкий.

Еще по теме

С чего начать возрождение полупроводникового производства в России

Обзор решений и примеров успешного перехода на отечественные и «открытые» ПО

Как в частном секторе обеспечить стабильный интернет для работы

Как разрешать технические противоречия с минимальными потерями

Рынок рассказал о сложностях перехода на отечественное ПО

Как отечественные ПО-вендоры помогают организациям перейти на российский софт

Зачем смартфонам нужна отечественная криптография

Чего не хватает в Концепции технологического развития России

Какие подводные камни ждут Россию в рамках ИТ-сотрудничества с КНР

Как защитить пользователей от опасностей даркнета

Как искусственному интеллекту выйти из черного ящика

Каким должно быть ценообразование на российские ИТ-продукты

Где находится баланс между интересами бизнеса и безопасностью граждан

Что в 2023 году планирует делать государство для восполнения кадрового дефицита в отрасли

Еще один шаг к ИТ-суверенитету через репозиторий