ИТ / Новости
сеть технологии
2.3.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 02.03.2021)

Матвиенко: IT-гигантов необходимо заставить соблюдать российские законы//Сети тянут в небо: в России появится интернет на коротких авиарейсах//Защита сданных: россиян обезопасят от утечек из «умного дома» в новостройках

Необходима разработка мер, которые заставят зарубежных IT-гигантов выполнять требования Роскомнадзора и российские законы, заявила в интервью РИА Новости председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Речь идет не об ужесточении, а об урегулировании. Многие вопросы просто юридически не урегулированы. Мы-то рассчитывали, принимая законы раньше, что такие крупные, уважаемые интернет-компании не посмеют не выполнять наши законы. Это были такие законы-предупреждения, я бы сказала. Но мы ошиблись, они игнорируют наше законодательство. Теперь мы должны разработать такие меры, которые бы заставили их безусловно выполнять требования Роскомнадзора», — сказала она.

В России c апреля появится платный интернет на коротких авиарейсах. Такую услугу пассажирам предложит компания «Аэрофлот». Вопрос выхода в Сеть в полете также прорабатывают Utair и «Уральские авиалинии». «Аэрофлот» оборудует системой доступа в интернет 16 среднемагистральных самолетов из семейства Airbus A320, рассказали «Известиям» в пресс-службе перевозчика.

На это авиакомпания может потратить почти $8 млн. А пассажиру придется заплатить от $5 до $25, сообщил источник «Известий» в группе «Аэрофлот». Предоставление интернета в самолете сегодня является дорогостоящей инвестицией, поэтому многие российские авиакомпании не спешат его внедрять, считают эксперты.

Каждая вторая новостройка в крупных городах сегодня возводится с применением систем «умного дома», сказал «Известиям» глава комиссии по вопросам индустрии стройматериалов и технологий общественного совета при Минстрое, президент ГК «Основа» Александр Ручьев. В новых домах до 80% управляющих компаний (УК) используют системы такого рода, добавил директор по развитию компании Professional FM Александр Устинов.

«Умный дом» — это информационно-коммуникационная система для управления домом. Условно ее можно разделить на несколько подсистем: «безопасность» (контроль доступа в дом или квартиру, сигнализации, противопожарные механизмы), «коммунальные системы» (счетчики расхода воды, электричества, тепла, газа), «умная бытовая техника» (от освещения до кухонного оборудования), отметил президент ГК «Кортрос» Вениамин Голубицкий.

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО