IT / Новости
гаджеты информбезопасность
2.8.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 02.08.2021)

Троянский фон: россиянам угрожает Android-вирус, ворующий банковские пароли//Операторы связи оценили количество кнопочных телефонов на руках у россиян //Zoom выплатит американским пользователям $85 млн

Появился новый вирус для Android-смартфонов Vultur, который записывает и передает злоумышленникам изображение с экрана и информацию о нажатиях – пишут «Известия». Это позволяет практически в реальном времени красть любую конфиденциальную информацию с устройства, включая логины и пароли от банковских приложений и криптокошельков.

Эксперты пока не зарегистрировали распространения Vultur в России, но не исключают этого в будущем. Также специалисты отмечают, что этот вирус — предвестник эволюции мобильных троянцев, которые в будущем могут стать более автоматизированными.

Доля абонентов «ВымпелКома» (бренд «Билайн»), которые пользуются кнопочными телефонами, составляет 23%, говорится в исследовании «Билайн.Аналитика» — сообщает РБК. За последние три года этот показатель снизился на 10 процентных пунктов (п.п.). Больше всего подобных телефонов — 37% от общего количества — у людей старше 65 лет. А, например, на людей в возрасте до 25 лет приходится менее 15% от общего числа кнопочных телефонов.

Число пользователей кнопочных телефонов зависит от региона. Так, меньше всего подобных устройств в Москве — примерно 20% от общего числа девайсов. В Санкт-Петербурге, Владивостоке, Краснодаре и Мурманске их количество достигает 25%, говорится в исследовании. В топ-5 кнопочных телефонов в сети «Билайн» вошли устройства iTel и Nokia.

Zoom Video Communications согласилась выплатить $85 млн своим пользователям в рамках урегулирования коллективного иска, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Bloomberg.

Пользователи обратились в суд Сан-Хосе (штат Калифорния), обвиняя компанию в том, что она не обеспечила достаточного уровня конфиденциальности данных. В частности, истцы сочли нарушением пользовательского соглашения то, что Zoom делилась данными с Facebook, притом что по условиям соглашения не имела права передавать их третьим лицам. Кроме того, истцы утверждали, что компания не в состоянии обеспечить надежную защиту их данных от хакерских атак.

Еще по теме

Как с выгодой вернуть инвестиции за счет информационных систем

Ученые ищут алгоритмы противодействия злоумышленникам в киберпространстве

Разрабатывать ПО своими силами или покупать готовое?

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации