ИТ / Новости
информбезопасность
2.11.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 02.11.2021)

Собирать изображение лица и голос россиян смогут коммерческие организации//Большая часть пусков ракет "Союз" по программе OneWeb в 2022 году пройдет с Байконура//Хакеры работают как часы

Новый порядок обработки биометрических персональных данных вступит в силу с марта 2022 года. Соответствующий приказ Минцифры опубликовало 28 октября. Опрошенные «Парламентской газетой» эксперты уверены в высокой безопасности таких данных, но сомневаются, что на рынок биометрических систем сможет попасть достаточно коммерческих компаний.

В документе Минцифры речь идёт о сборе, хранении и обработке двух видов биометрии — изображении лица и данных голоса, собранных текстозависимым методом. Последнее означает фиксацию голоса в процессе чтения определённого текста. Сбор данных осуществляется при личном присутствии человека — создаётся биометрический контрольный шаблон, который затем можно использовать и удалённо для получения ряда государственных, финансовых и других услуг.

Большая часть запусков британских спутников связи OneWeb в 2022 году будет осуществлена с космодрома Байконур. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

По словам источника, первый пуск ракеты-носителя «Союз» со спутниками OneWeb с Байконура в 2022 году запланирован на 27 января. До этого британские аппараты будут выведены 6 января с Куру во Французской Гвиане.

Безопасность детских смарт-часов, которые продаются в России, находится на весьма неудовлетворительном уровне, рассказали «Коммерсанту» в компании «Доктор Веб». Например, смарт-часы ElariKidphone 4G передают данные о местоположении ребенка на собственный сервер, расположенный за пределами России, пояснили в компании.

Также, уточнили там, в них скрыт троян, который может использоваться для кибершпионажа, показа рекламы и установки ненужных и даже опасных программ. По данным группы «М.Видео-Эльдорадо», часы Kidphone 4G входят в тройку самых популярных моделей в 2021 году.

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы