Медиа / Новости
сеть технологии
4.6.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 04.06.2020)

Провод доступа: девелоперов обяжут подключать новостройки к интернету // Трудовые договоры станут электронными // Связь может уйти в минус

Застройщиков обяжут подключать жилые дома к интернету. Рабочая группа «Нормативное регулирование» при АНО «Цифровая экономика» одобрила проект постановления правительства, предполагающий, что до введения новостроек в эксплуатацию будет прокладываться не только телефония и ТВ, но и сети доступа к Всемирной паутине. С документом ознакомились «Известия». Параллельно Минкомсвязь работает над поправками в Градостроительный кодекс РФ, которые предполагают, что в проектной документации дома будут закладывать инфраструктуру как минимум для трех операторов, сообщили «Известиям» в ведомстве. Однако участники рынка не уверены, что жильцы в итоге получат выбор: с доступом новых провайдеров всё равно могут возникать сложности.

Проект постановления правительства РФ «О внесении изменений в исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства» обязывает застройщиков многоквартирных домов обеспечивать техническую возможность подключить сети связи до ввода здания в эксплуатацию. Документ был разработан рабочей группой «Нормативное регулирование» при АНО «Цифровая экономика» и концептуально одобрен на заседании 27 мая. Об этом «Известиям» сообщили в организации.

Перевод кадрового документооборота в электронную форму — один из пунктов проекта Общенационального плана действий, разрабатываемого правительством. Исходя из имеющейся в распоряжении «РГ» версии документа, он должен стать обязательным для всех с нового года. Пока же идет запущенный в конце апреля эксперимент по переводу кадрового дела с бумаги в цифру. В нем добровольно согласилась участвовать почти сотня организаций.

«Сейчас многие компании уже ведут внутренний документооборот в электронном виде, — пояснили в пресс-службе минтруда. — Кадровый документооборот — одна из последних сфер, где определенные документы должны дублироваться на бумажном носителе. До принятия закона требовалось, чтобы ряд документов обязательно были на бумажном носителе: трудовой договор, ученический договор, договор о полной и материальной ответственности, заявление об увольнении и другие. Это существенно усложняло переход на удаленную работу, заключение трудовых договоров при вахтовой работе. Сейчас появится возможность оформлять эти важные документы дистанционно, в электронном виде».

Как пишет «Коммерсант», в 2020 году российский рынок связи может упасть на 2,5–3%, если не будут приняты экстренные меры регуляторной поддержки, заявил заместитель главы Минкомсвязи Олег Иванов в ходе онлайн-конференции «Ведомостей». По его словам, тезис о том, что операторы связи существенно выиграли за период борьбы с пандемией, не подтвердился.

Негативный прогноз базируется на том, что практически полностью исчезли доходы от международного и внутреннего роуминга, на 33% снизились продажи в сотовом ритейле и резко возросли расходы на сеть в связи с ростом трафика, который в пиковые периоды у некоторых провайдеров доходил до 80%. Министерство уже согласовало с отраслью меры поддержки, они пока окончательно не утверждены.

Еще по теме

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций