ИТ / Новости
информбезопасность
5.4.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 05.04.2021)

Данные желающих взять кредит в банке «Дом.РФ» выставили на продажу//Правительство встраивается в цифровые экосистемы//Нездоровое состояние: в пандемию кибермошенники похитили 2,8 млрд рублей

В интернете выставили на продажу данные граждан, которые обращались в банк «Дом.РФ» для оформления потребительского кредита. Соответствующее объявление опубликовано на специализированном сайте 3 апреля.

Представитель банка «Дом.РФ» подтвердил факт утечки РБК: она произошла из-за уязвимости в дистанционной подаче первичных заявок на получение кредита наличными. «В рамках оперативных работ она была в короткий срок устранена, в настоящий момент все системы банка функционируют в штатном режиме. В профилактических целях служба безопасности банка «Дом.РФ» проверила целостность работ всех других систем банка и не выявила нарушений», — сказал он, подчеркнув, что данные не позволяют получить доступ к счетам клиентов.

Как стало известно «Ъ», правительство по поручению президента готовит концепцию регулирования цифровых экосистем, которые все активнее развивают, например, Сбербанк, «Яндекс» и Mail.ru Group. Цель регулирования — повысить конкурентоспособность российских экосистем за рубежом, в том числе через господдержку.

Параллельно свой доклад на тему регулирования экосистем представил ЦБ, который относится к ним достаточно осторожно. Регулятор обращает внимание на риски для кредиторов и вкладчиков банков, на базе которых формируются экосистемы.

За последний год кибермошенники совершили на 60% больше краж со счетов россиян. Это следует из мониторинга открытых источников проекта ОНФ «За права заемщиков» (есть у «Известий»). 

И хотя «средний чек» операции снизился на 8%, до 14,5 тыс. рублей, злоумышленники украли у клиентов банков почти 2,8 млрд рублей, что на 70% больше, чем годом ранее. Доля социальной инженерии в случаях мошенничества выросла с 67 до 80%. Злоумышленники в тяжелый и стрессовый год начали воздействовать на более глубинные уровни страхов жертв, отмечают эксперты.

Еще по теме

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование