ИТ / Новости
информбезопасность сеть
5.10.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 05.10.2020)

Отечественных производителей встраивают в 5G // Бездоходная ситуация: телеком-рынок ждет консолидация и рост тарифов // В России заметили новую киберпреступную группировку

АНО «Телекоммуникационные технологии» (АНО ТТ; создана группой «Элемент», «Ростелекомом» и «Ростехом», объединяет 25 компаний) подготовила стратегию развития производства телеком-оборудования, в которой предлагается обязать операторов связи строить сети на оборудовании с открытым интерфейсом, в частности Open Radio Access Network (OpenRAN), рассказала «Коммерсанту» гендиректор АНО ТТ Гульнара Хасьянова.

«Сейчас на рынке действует проприетарная модель, когда поставщик делает все элементы сети и на каждом участке стоит оборудование только одного вендора. Перейти на другого производителя можно, только полностью заменив сеть»,— пояснила госпожа Хасьянова. По ее мнению, политика открытых интерфейсов должна решить проблему монополизации рынка крупнейшими вендорами и позволит по мере готовности отечественного оборудования встраивать его в сети. Предложения, по ее словам, будут оформлены в виде проектов нормативно-правовых актов.

На телеком-рынке грядет усиление монополизации. Этому способствует потеря многими компаниями дохода из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Из-за недополучения средств в ближайшие три года с рынка могут уйти небольшие провайдеры фиксированного доступа в интернет. Только в 2021-м могут закрыться сотни компаний, прогнозируют опрошенные «Известиями» аналитики.

Операторы связи с 31 августа по 25 сентября недополучили 40% дохода, если сравнивать с обычным уровнем, следует из мониторинга отраслевых потоков Центробанка, с которым ознакомились «Известия». Ситуация в мире с коронавирусом влияет и на телеком-рынок — цены на связь и интернет до конца года вырастут еще на 5%, прогнозируют эксперты.

Недавно обнаруженная хакерская группировка XDSpy активна на территории России, рассказали опрошенные «Коммерсантом» компании в сфере кибербезопасности. За 2019–2020 годы экспертный центр безопасности Positive Technologies выявил четыре атаки XDSpy на промышленные предприятия и организации государственного сектора России, рассказал ведущий специалист группы исследования угроз компании Денис Кувшинов. По его данным, атаки были успешными, так как изученные образцы вредоносного программного обеспечения (ВПО) подтверждали сбор, шифровку и отправку данных на серверы злоумышленников.

Об обнаружении XDSpy, которая проводит целевые атаки на госструктуры и частные компании Восточной Европы, 2 октября сообщили исследователи словацкой ESET на конференции по кибербезопасности Virus Bulletin 2020. По данным компании, группировке удавалось остаться незамеченной почти девять лет, с 2011 года. Атаки XDSpy начинаются с фишингового письма по электронной почте с вложениями, например файлами PowerPoint, ZIP или ярлыками, загрузка которых заражает жертву вредоносными программами.

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО