ИТ / Новости
информбезопасность персональные данные
5.12.2019

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 05.12.2019)

Group-IB рассказала о способе перехвата переписки в Telegram // За слова в ответе // Разрешение на использование радиочастот предложено выдавать быстрее

Специалисты Group-IB сообщили о ряде взломов персональных аккаунтов пользователей мессенджера Telegram с целью получения нелегального доступа к переписке. Как сообщают «Ведомости», кибератаки были реализованы на устройствах iOS и Android, принадлежавших нескольким российским предпринимателям: 3 декабря пострадавших от кибератаки было 10 человек, к вечеру 4 декабря их число выросло до 13.

По данным Group-IB, на устройствах всех пострадавших единственным фактором авторизации были sms. Пользователи получали сообщение с кодом подтверждения от официального сервисного канала Telegram. Одновременно жертвы получали sms с кодом активации. Затем в сервисном канале появлялось уведомление о входе в аккаунт с нового устройства, при этом IP-адреса атакующих в большинстве случаев находились в Самаре.

В Госдуме пройдет рассмотрение законопроекта первого зампреда фракции «Единой России» (ЕР) Адальби Шхагошева о штрафах для зарубежных СМИ за нарушения избирательного законодательства РФ. Как сообщили «Известиям» источники в партии, координационный совет ЕР по законотворческой деятельности в нижней палате парламента документ поддержит. Такое же решение готовы принять и другие думские фракции, подтвердили в «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ. В партиях объясняют это необходимостью противодействия иностранному вмешательству в дела России.

Как рассказал «Известиям» знакомый с ситуацией источник во фракции «Единой России» в Госдуме, заседание совета по законотворческой деятельности, на котором будет принято решение о поддержке поправок, устанавливающих ответственность для иностранных СМИ, состоится уже 5 декабря.

Срок выдачи разрешений на использование радиочастот и радиочастотных каналов гражданского назначения может быть уменьшен с 55 до 40 рабочих дней. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении – пишет «Парламентская газета».

Как отметил член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Максим Кудрявцев, данное решение будет способствовать более эффективному развитию сетей связи на территории России.

Еще по теме

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование