ИТ / Новости
информбезопасность операторы сервисы
6.8.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 06.08.2021)

Неденежный знак: в России бум скам-писем с предложением легкого заработка//Шадаев заявил, что операторы покроют сетями более 80% федеральных трасс РФ к 2024 году//В контентном счете: Роскомнадзор заявил о цензуре и двойных стандартах YouTube

За II квартал 2021 года в «Лаборатории Касперского» зафиксировали больше 2 млн мошеннических (или скам) писем, так или иначе связанных с предложением легкого заработка. Это почти втрое больше, чем с января по март 2021 года или последние три месяца 2020-го, сказал «Известиям» руководитель группы защиты от почтовых угроз в компании Андрей Ковтун.

— Мы фиксируем всплеск активности мошенников, занимающихся рассылками скам-писем, эксплуатирующих тему легкого заработка. А именно предложения фейковых выплат, денежных переводов и пассивного дохода. Фальшивые уловки самые разные: в письме может упоминаться заработок на криптовалюте, бизнес-схема от известных людей или выплаты от банков, — отметил он.

Российские операторы связи покроют своими сетями более 80% федеральных трасс к 2024 году, заявил глава Минцифры Максут Шадаев, выступая на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства в режиме видеоконференции. Об этом сообщает ТАСС.

«Операторы согласились покрыть своими сетями за счет собственных средств более 80% федеральных трасс к 2024 году», — сказал он. Шадаев отметил, что покрытие большего количества трасс натыкается на ключевой барьер для создания инфраструктуры вдоль дорог — стоимость подключения базовых станций к электричеству. Стоимость подключения может в десятки раз превышать стоимость самой базовой станции.

Корпорация Google и принадлежащий ей видеохостингYouTube демонстрируют политику двойных стандартов и дискриминации российских зрителей и авторов сюжетов, заявили «Известиям» в Роскомнадзоре. К такому выводу специалисты регулятора пришли после того, как компания неоднократно препятствовала доступу пользователей к видеороликам российских СМИ и отказывалась отменять ограничения, несмотря на решения российских судов.

Так, 4 августа Второй кассационный суд общей юрисдикции отклонил жалобу Google и признал обоснованность ранее принятых решений по снятию ограничений с документального фильма Александра Рогаткина «Беслан». Сейчас доступ к ролику всё еще ограничен. Эксперты согласны с тем, что алгоритмы модерации YouTube не всегда оказываются объективными, и не исключают, что за спорными решениями по отношению к прогосударственному контенту могут стоять политические интересы сотрудников Google.

Еще по теме

Грозит ли сбой, аналогичный инциденту с Microsoft, критической инфраструктуре РФ

Стоит ожидать дефицита качественной информации для обучения ИИ-моделей

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции